Карта сайта

Угловой дом № 2 был построен в 1901 ...

Угловой дом № 2 был построен в 1901 году (архитектор И. И. Бонн) Высоко-Петровским монастырем вовсе не в культовых целях, а для сдачи под квартиры и магазины. Сейчас здесь мебельный магазин.

Двухэтажный кирпичный домик № 4 построен кооперативом «Жилище — трудящемуся» в 1926 году.

Дом № 8 переносит нас в XVIII век. Это построенный в 1786 году дворец вельможи Р. Е. Татищева, внука первого русского историка, участника Полтавской битвы В. Н. Татищева. По обеим сторонам его — двухэтажные жилые дома, переделанные в 1860-е годы из изящных симметричных флигелей. Р. Е. Татищев всю жизнь кичился тем, что однажды принимал в своем доме «самого» Павла I. В 1820-е годы владение перешло к князьям Вяземским. Артистка А. И. Шуберт, отец которой служил дворецким у Вяземских, оставила интересные воспоминания о быте этого дома: большая дворня, приживалки, богомолки, князь, но имевший в семье никакого влияния, властная ханжа-княгиня, которую часто навещал митрополит Филарет — «не очень святой человек», спесивые дети.

В 1860-х годах здесь поселяются выходцы из Франции купцы Катуар, которые вели оптовую торговлю чаем, винами, шелком и деревянным маслом. Один из членов этой семьи — Георгий (или Егор, как он себя называл) Катуар (1861 — 1926) был профессором Московской консерватории и композитором. Произведения его исполняются и в наши дни. В числе учеников Г. Л. Катуара — Д. Б. Кабалевский, В. Г. Фере, В. П. Ширинский. Жил он и умер во флигеле, выходящем в Крапивенский переулок, за садом.

В доме Катуаров с 1897 по 1904 год издавалась газета «Курьер», редактируемая учителем истории В. П. Потемкиным — впоследствии партийным и государственным деятелем, академиком, послом СССР во Франции, наркомом просвещения. В газете сотрудничали М. Горький, А. П. Чехов, А. С. Серафимович, В. В. Вересаев и другие писатели-реалисты. Здесь началась литературная карьера JI. Н. Андреева; безвестный судебный репортер «Курьера» после публикации в нем первого своего рассказа «Баргамот и Гараська» быстро стал популярным писателем.

После революции здание заняла поликлиника, ныне здесь НИИ рефлексотерапии.

Название выходящего на бульвар переулка — Крапивенский — происходит от фамилии обладателей одной из усадеб близ стен Петровского монастыря, владения которого некогда простирались до этих мест. По левой стороне переулка тянется выходящий на бульвар своей узкой, в одно окно, гранью оригинального вида дом, выложенный из разноцветных кирпичей. Построен он в 1892 году архитектором С. К. Родионовым для представительства константинопольского патриарха в Москве.

Участок № 12—14 принадлежал до революции товариществу «Эрмитаж», владевшему гостиницей, банями и знаменитым рестораном. Начав в 1864 году с перестройки под гостиницу и ресторан старого, сохранившегося еще с начала прошлого века углового дома (архитектор М. Н. Чичагов), московский купец Яков Иегов вкупе с французским кулинаром Люсьеном Оливье (автором знаменитого салата «Оливье»), богатея, постепенно скупили чуть ли не весь огромный квартал. При этом им пришлось вести бесконечные земельные тяжбы с соседом — Константинопольским подворьем. Мелкие ординарные строения по бульвару частично перестроены Пеговым и Оливье из старых, частично построены ими заново. Расположенный за балконами ресторан был чрезвычайно популярен среди московской интеллигенции. Здесь скромно, в узком кругу друзей, -отпраздновал в 1877 году свадьбу П. И. Чайковский; 6 марта 1879 года представители московской общественности дали в «Эрмитаже» торжественный обед в честь И. С. Тургенева, а в 1880 году — в честь Ф. М. Достоевского; здесь часто обедал А. П. Чехов, во время одного из обедов, 21 марта 1897 года, у него пошла кровь горлом — симптом обострения смертельной болезни. В 1902 году после премьеры «На дне» сюда пригласил всех участников спектакля М. Горький.

В 1870—1880-х годах в «Эрмитаже» ежемесячно встречались, обсуждая злободневные вопросы современности, члены кружка передового юриста и социолога В. И. Танеева. На «профессорских обедах», круг участников которых был весьма широк, можно было видеть физиолога И. М. Сеченова, К. А. Тимирязева, физика А. Г. Столетова, историка М. М. Ковалевского, психиатров С. С. Корсакова и В. П. Сербского, композиторов П. И. Чайковского и С. И. Танеева (брата организатора обедов), художников В. М. и А. М. Васнецовых и многих других видных представителей культурной Москвы. Особо торжественно отмечался в «Эрмитаже» татьянин день—12 января, годовщина основания Московского университета, о чем увлекательно рассказал в одном из своих очерков В. А. Гиляровский.

В октябре 1917 года в доме укрепились было юнкера, по красногвардейцы быстро выбили их оттуда.

В 1923 году в помещении бывшего «Эрмитажа» открылся Дом крестьянина, занимавшийся культурно-бытовым обслуживанием приезжавших в столицу представителей трудового крестьянства. Над входом был вывешен транспарант: «Добро пожаловать». Здесь проводились лекции, консультации, устраивались выставки и киносеансы, выступал хор Пятницкого. В 1930 году Дом крестьянина посетил выдающийся индийский писатель и философ Рабиндранат Тагор. В сентябре 1941 года отсюда уходил на фронт батальон народного ополчения Коминтерновского района.

Сейчас здание «Эрмитажа» занимает издательство «Высшая школа».