Карта сайта

Осмотр правого внутреннего проезда начнем ...

Осмотр правого внутреннего проезда начнем с дома № 10. Изящное здание с классическим портиком построено в 1816—1817 годах (архитектор Н. П. Соболевский при участии Ф. О. Бужинского). Это так называемый «дом редактора», в котором помещались с 1817 по 1917 год редакция газеты «Московские ведомости» и квартира ее редактора. В нижнем этаже в 1820—1830-х годах находилась университетская книжная лавка А. С. Ширяева, игравшая в культурной жизни Москвы такую же роль, как в Петербурге знаменитая лавка Смирдина. «Из книжных лавок в Москве она есть лучшая и богатейшая»,— сообщает путеводитель 1833 года. Сюда нередко заходили, чтобы покопаться в книгах, Пушкин, Лермонтов и другие писатели того времени. Лавка затем перешла к побочному сыну Ширяева И. В. Базунову, пользуясь прежней популярностью.

Ei 1800—1870-е годы у жившего на втором этаже редактора М. И. Каткова бывали Л. И. Толстой и Ф. М. Достоевский, печатавшие свои романы в катковском журнале «Русский вестник». В 1870-е годы сюда часто приходил П. И. Чайковский, писавший музыкальные рецензии для приложения к «Московским ведомостям».

Публицист М. Н. Катков, который в начале своей деятельности находился в либеральном лагере, позднее стал яростным защитником самодержавия и борцом с передовыми течениями эпохи. Такой же была его газета. Поэт Д. Д. Минаев писал:

С толпой журпальных кунаков Своим изданьем, без сомненья, В России заменил Катков С успехом Третье отделенье.

Очень ценное в архитектурном отношении здание отреставрировано, в нем теперь Союз театральных деятелей РСФСР.

Рядом узким торцом на бульвар выходит двухэтажный дом № 12, выстроенный вскоре после 1812 года. Вначале фасад его выходил во двор, в 1830-х годах, после устройства бульвара, главным фасадом стал торцовый. В пушкинские времена часть дома занимал мебельный магазин. В 1873 году владение перешло к доктору А. Ф. Редлиху, который в первом этаже оборудовал водолечебницу, а во втором — жилые квартиры. Одно время залы дома сдавались Гимнастическому обществу. Здесь, в частности, тренировались известные цирковые артисты братья Дуровы — Анатолий и Владимир. На занятия гимнастов и фехтовальщиков в дом Редлиха как-то заглянул А. П. Чехов. «Это люди будущего,— говорил он, любуясь спортсменами,— и настанет время, когда все будут такими же сильными. В этом счастье страны». В 1970 году здание восстановлено в первоначальном виде (архитектор Н. Г. Крейн), очищено от наслоений и перестроек позднейших десятилетий.

Некогда слева от дома был обширный сад. Редлих застроил его массивным домом (1894 г., архитектор А. Э. Эрихсон), где помещалось его «заведение искусственных, минеральных и фруктовых вод».

В 1934 году дом надстроен двумя этажами.

В домах № 14—16 с 1947 года находится авиационный технологический институт имени К. Э. Циолковского (МАТИ), образованный в 1940 году и готовящий инженеров-технологов авиационной промышленности. Этот комплекс зданий возник здесь в 1928—1931 годах (архитектор В. Фомин) для электромашиностроительного института, затем здесь помещался институт связи. Крайнее, угловое здание перестроено из старого, дореволюционного, в котором располагалась гостиница «Петровская».