Карта сайта

СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР

Этот бульвар — в паши дни один из самых красивых и привлекательных — сложился не сразу. Первоначально Страстным бульваром называлась проложенная в 1820-х годах узкая аллея, тянувшаяся от Страстного монастыря до Петровских ворот. Остальную территорию нынешнего бульвара занимали обширная Сенная площадь и большой сад перед фасадом больницы. На площади, по отзывам современников, «жуткой и грязной», днем торговали сеном, а вечером, случалось, грабили прохожих.

В 1872 году Е. А. Нарышкина, владелица дома № 9, разбила на площади на своп деньги большой, открытый для публики сквер, соединенный городской управой с прибольничным садом и аллейкой собственно Страстного бульвара на его отрезке от Большой Дмитровки (Пушкинской улицы) до Петровских ворот. В уважение к столь щедрому даянию богатой дворянки городская дума присвоила новому скверу название Нарышкинского. Если внутренний проезд его издавна носил название проезда Страстного бульвара, то внешний, левый, долгое время именовался Больничным и только после революции стал числиться Внешним проездом Страстного бульвара. В начале XX века Нарышкинский сквер переименован в Страстной бульвар.

То обстоятельство, что нынешний бульвар долгое время назывался сквером, не случайно. Одно из неизменных свойств бульвара — значительное преобладание длины над шириной — здесь едва заметно. Страстной бульвар — самый широкий из всех бульваров кольца (около 123 метров), длина же его едва превышает 300 метров. По существу, это небольшой парк с сетью боковых аллей, примыкающих к центральной. Вековые деревья, живописные куртины, обставленные скамейками площадки отдыха, нарядные клумбы, густая зелень превратили бульвар в одно из любимейших мест про-тулок и отдыха москвичей. Здесь предполагается установить памятник А. П. Чехову, заготовлена гранитная площадка для пего напротив дома № 13.

Сенная площадь и Страстной бульвар нередко бывали свидетелями революционных митингов и демонстраций. Во время студенческих волнений 1884 года тут состоялась демонстрация протеста против реакционной газеты «Московские ведомости» и ее редактора М. Н. Каткова; для разгона студентов были брошены жандармы и казаки. В 1903 году здесь устраивали свои собрания бастовавшие печатники. В революцию 1905 года митинги на бульваре проходили особенно часто. «В воскресенье 25 сентября (8 октября) события сразу приняли грозный оборот, — писал В. И. Ленин в статье «Кровавые дни в Москве». — С 11 часов утра начались скопления рабочих на улицах,— особенно на Страстном бульваре и в других местах. Толпа пела Марсельезу. Типографии, отказывавшиеся бастовать, были разгромлены. Казакам удавалось рассеивать манифестантов лишь после упорнейшего сопротивления». В декабрьские дни 1905 года бульвар обстреляли жандармы, было много раненых.

Небольшой уютный домик № 9 сохранился с 1820-х годов, но в 1850-х годах был перестроен, нынешняя же отделка фасада относится к 1881 году. В ноябре 1850 года всю Москву потрясло страшное известие: владелец этого дома, отпрыск древнейшего дворянского рода, богач А. В. Сухово-Кобылин арестован по обвинению в убийстве своей экономки и любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Труп нашли за городом, но во флигеле особняка на Страстном бульваре полиция обнаружила пятна крови.

Сухово-Кобылин пережил все мытарства подследственного, оправдаться ему удалось не скоро. Эта печальная история имела и положительные последствия: «толкнувшись с бездушной судебно-полицейской машиной Николая I, вчерашний беспечный аристократ стал ее яростным ненавистником. В нем раскрылся талант драматурга, и он беспощадно разоблачил самодержавную бюрократию в классической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина».

Б 1918 году здание было передано молодежным организациям—оргбюро по созыву их I съезда, учредившего комсомол. Затем здесь находилась комсомольская коммуна, которую посещал известный американский журналист Джон Рид.