Карта сайта

Осмотрим левую сторону площади ...

Осмотрим левую сторону площади. Сквер между Тверским бульваром и Большой Бронной улицей открылся 7 ноября 1976 года. На углу с Большой Бронной высится восьмиэтажный жилой дом (1947 г., архитектор М. II. Парусников).

По другую сторону Тверской улицы в 1975 году вырос новый корпус издательства «Известия» (руководитель авторского коллектива 10. П. Шевердяев) с вестибюлем станции метро «Пушкинская». Рядом — знакомое каждому москвичу старое здание «Известий», открытое 30 ноября 1927 года (архитектор Г. Б. Бар-хин). Подчеркнуто деловой и современный облик ставит его в ряд лучших образцов советских общественных сооружений 1920-х годов. «Известиям» принадлежит и небольшой дом на углу с улицей Чехова. Сильно перестроенный, он еще сохранил в себе черты барского особняка начала прошлого века, когда его владелица графиня Бобринская давала «для всей Москвы» пышные балы и маскарады. В сентябре 1932 года в этом доме у графа С. С. Уварова побывал А. С. Пушкин. В конце XIX века здесь находилась типография В. В. Давыдова, издававшего журнал «Зритель». В журнале сотрудничал начинающий писатель-юморист А. П. Чехов. Позднее в доме помещалось Общество любителей художеств, устраивавшее популярные периодические выставки. Здесь часто бывали Репин, Суриков и другие видные художники. С 1947 по 1964 год в доме помещалась редакция журнала «Новый мир», посещавшаяся видными советскими литераторами.

Далее площадь переходит в узкий проезд, бывший Большой Путинковский переулок, носящий с 1928 года имя И. И. Скворцова-Степанова, государственного и партийного деятеля, редактора «Известий». Угловой дом № 1 — жилое строение 1911 года. Более интересен дом № 3, выстроенный в 1909 году в стиле модерн для типографии реакционной газеты «Утро России», которую издавал небезызвестный Павел Рябушинский. Эта газета была органом партии прогрессистов, выражавшей интересы крупных финансовых деятелей и промышленников. Автор проекта — талантливый Ф. О. Шехтель. На стене — один из памятников монументальной пропаганды первых лет революции: барельеф 1920 года с изображением пролетария, вертящего фабричное колесо, и надписью: «Вся наша надежда покоится на тех, кто сами себя кормят». Ныне в здании — военная типография.

Соседний доходный дом, отличающийся дробным и эклектичным оформлением фасада, был построен в 1903 году архитектором К. Ф. Буровым, а в 1949 году надстроен двумя этажами. В одной из квартир в послевоенные годы жил А. А. Громыко.

Номерные знаки на домах правой стороны площади до сих пор имеют надпись: «Страстной бульвар». Действительно, до 1938 года вдоль стены Страстного монастыря, нынешних зданий «Нового времени» и Госкомпечати тянулась узкая пыльная аллейка. Со сносом монастыря она была ликвидирована, и весь широкий проезд как бы влился в Пушкинскую площадь, однако дома здесь продолжают числиться по Страстному бульвару.

Большой угловой дом № 2 был построен в 1880 году венским архитектором Августом Вебером, многие годы работавшим в Москве. Примыкающее к нему здание построено ранее, в 1863 году, и было трехэтажным. В 1920-е годы в угловом здании помещалось издательство «Рабочая Москва» и объединение «Теакинопечать». В 1934 году оба здания были надстроены и заново архитектурно оформлены. Тогда же на углу открылось кафе, названное «Пушкин»; это вызвало резкие протесты об

щественности, и кафе было переименовано в «Спорт». Потом его переделали под ресторан для работников театра. В 1934 году в верхних этажах дома разместились ВТО и Дом актера; со стороны площади в этом доме помещается редакция газеты «Московские новости», издаваемой на русском и иностранных языках. Одну из квартир дома с 1936 по 1963 год занимала народная артистка СССР Е. Д. Турчанинова.

Жилой дом № 4, выделяющийся четырьмя высокими двухколонными портиками, сооружен для князя Горчакова в 1902 году архитектором И. Ф. Мейснером. Он занимает весь квартал до Козицкого переулка. Стоит зайти в глубь двора, чтобы увидеть типичный для того времени принцип застройки этого владения: под жилье использован каждый квадратный метр — ценой лишения жильцов света, воздуха, зелени.

В этом доме, на конспиративной квартире зубного врача Клары Розенберг, 8 октября 1902 года состоялась встреча А. М. Горького с социал-демократами — искровцами, в ходе которой писатель принял решение оказывать помощь партии денежной субсидией и выполнением отдельных поручений.

Соседний дом № 6, точнее — нижняя его часть, переносит нас в начало XIX века, когда он принадлежал суворовскому полковнику И. И. Бенкендорфу (которого не надо смешивать с его дальним родственником, печально знаменитым шефом III отделения). Строение уцелело при пожаре 1812 года, в 1813 году в нем временно разместился аристократический Английский клуб. У И. И. Бенкендорфа, страстного любителя русской словесности, бывали Д. В. Веневитинов, Н. М. Карамзин, М. М. Херасков, в 1805 году жил баснописец И. А. Крылов.

До 1857 года дом был одноэтажным с мезонином, затем мезонин был расширен в сплошной второй этаж. В 1930-х годах дом надстроен тремя этажами, не гармонирующими со старой частью здания.

Дом № 8 построен в конце 1880-х годов архитектором Р. И. Клейном, который получил впоследствии за-слуясенную известность строительством таких отличных сооружений, как Музей изобразительных искусств и Бородинский мост. Но это раннее творение Клейна, громоздкое, с грубоватой орнаментацией, не отличается архитектурными достоинствами. Надстройка дома двумя этажами в 1930-х годах и вовсе исказила его облик. В 1914 году здесь был открыт кинотеатр с зазывным названием «Фурор», С 1919 по 1938 год в доме помещался клуб латышских политэмигрантов с театром «Скатуве», а затем Московский Дом художественной самодеятельности. В 1939 году открылась существующая и в наши дни библиотека, носящая с 1954 года имя А. П. Чехова. В 1989 году ее перевели в дворовый корпус, помещение же занял Информационный и Вычислительный центр Госкомпечати СССР. В бывшем помещении латышского клуба находится Московское отделение ДОСААФ.