Карта сайта

В 1938 году Страстной девичий монастырь ...

В 1938 году Страстной девичий монастырь, в прекрасном соборе которого с 1928 года разместился антирелигиозный музей, был снесен. Площадь расширилась втрое. На заасфальтированной площадке, появившейся на месте монастырских строений, трижды в год, 1 Мая, 7 ноября и под Новый год, устраивались праздничные базары и народные гулянья. На открытой эстраде выступали солисты и ансамбли, на огромном экране демонстрировались кинофильмы.

В 1949—1950 годах на этом месте разбили сквер (архитекторы А. М. Заславский и М. А. Мннкус), как бы дополнивший разорванное здесь кольцо бульваров. Пожалуй, сквер с фонтанами, торшерами, вазами и цветниками излишне пышен и монументален для перенесенного сюда в 1950 году с Тверского бульвара прекрасного по своей строгой сдержанности памятника Пушкину (1880 г., скульптор А. М. Опекушин, архитектор И. С. Богомолов). Бронзовая статуя поэта, побуженного в глубокую задумчивость, давно уже стала одной из общенациональных художественных святынь, известных, хотя бы по снимкам или рисункам, каждому советскому гражданину, где бы он ни жил.

За сквером — здание кинотеатра «Россия», открытого в 1901 году (архитекторы Ю. Н. Шевердяев и другие). Кинотеатр располагает тремя залами: главным на 2500 мест и двумя на 200 зрителей каждый. С самого открытия «Россия» служит одним из центров проведения московских международных кинофестивалей.

В 1988 году около кинотеатра появился вход на станцию «Чеховская» новой линии метро.

В 1900-х годах комплекс строений Страстного монастыря пополнился четырехэтажным кирпичным зданием монастырской гостиницы, пользовавшейся известностью заведения с весьма дурными нравами. Здание это теперь вплотную примыкает к кинотеатру «Россия».

После революции гостиница стала обыкновенным жилым домом, а в 1957 году помещение было занято Комитетом по проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Затем здание было передано редакциям ряда газет и журналов. Теперь здесь редакции журналов «Новое время», «Новый мир», «Вопросы истории».

Крохотный Малый Путинковский переулок, отделяющий этот дом от здания Госкомпечати, давно уже превратился во внутренний дворик. Назван переулок по окружающей местности Путинки — здесь расходились пути-дороги на Тверь (Тверская улица) и Дмитров (улица Чехова, бывшая Малая Дмитровка).

Нынешнее здание Госкомпечати было построено в 1879 году (архитектор Н. А. Тютюнов) для 1-й женской гимназии. Музыкальной частью гимназии одно время руководил С. В. Рахманинов, который и жил здесь с семьей с 1905 по 1917 год; в его память на доме установлена доска с барельефом. Одну из квартир здания занимал известный акушер Г. Л. Грауэрман.

В гимпазии увлекались литературой и театром, часто устраивали любительские спектакли и концерты. Неудивительно, что некоторые из гимназисток впоследствии стали выдающимися русскими актрисами: В. II. Пашенная, А. Г. Коонен, О. В. Гзовская, М. Н, Германова, Н. А. Смирнова.

С 1921 по 1938 год в здании помещался Коммунистический университет трудящихся Востока, в числе студентов которого были Хо Ши Мин и Назым Хикмет.

В 1939 году дом был переоборудован для Радиокомитета. Отсюда в грозные дни Великой Отечественной войны па весь мир передавались водки Совинформбюро, приказы Верховного главнокомандующего, сообщения о подвигах советских воинов и тружеников тыла.

С 1961 по 1980 год дом занимало агентство печати «Новости». В 1980 году он был передан Госкомиздату (с 1989 г.— Госкомпечать).