Карта сайта

ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

В нашем маршруте это самая крупная и значительная площадь. Здесь Бульварное кольцо пересекается Тверской улицей.

Некогда тут стояли ворота Белого города, отчего сама площадь долгое время называлась Тверскими воротами. Другое свое имя — Страстная — она получила по стоявшему на ней Страстному монастырю.

Площадь образовалась в 1770-х годах, после сноса стены и башни Белого города. Однако нынешняя обширная Пушкинская площадь появилась на карте города только в 1938 году.

Посмотрим па старую фотографию площади: пемно-гое напоминает нынешнюю. Высокая колокольня замыкает пространство с восточной стороны. А ведь сегодня площадь включает и территорию, занятую сквером, и оба проезда по его сторонам!

На маленькой и тесной Страстной площади в старину торговали сеном и дровами. Была здесь стоянка извозчиков, и рядом — актерская биржа.

Во многих отношениях площадь исстари была «самой первой» — местом всяческих нововведений. Здесь был поставлен первый памятник Пушкину. Отсюда в 1899 году протянулась первая в Москве линия трамвая. В 1907 году именно на Страстной площади появилась стоянка «первого извозчика па автомобиле» — такси. Популярная Мосгорсправка раскинула сеть своих киосков, начав с первого из них — у Страстного монастыря. Впервые в столице здесь, на крыше «Известий», побежали светящиеся строки электрогазеты.

Многие события трех российских революций происходили на этой площади. Митинги у памятника Пушкину знаменовали нарастание революционного настроения в массах. Собравшаяся здесь 9 декабря 1905 года толпа была обстреляна драгунами. Несмотря на пулеметный обстрел с монастырской колокольни, дружинники стали строить на площади баррикаду. 10 декабря царские войска установили здесь пулеметы, расстреливавшие революционные массы. «У Страстного,— писал в те дни А. М. Горький,— строили баррикады, было сражение. Есть убитые и раненые, — сколько? — неизвестно. Но, видимо, много. Вся площадь залита кровью. Пожарные смывают ее».

В годы первой мировой войны здесь пе раз происходили столкновения народных масс с полицией, митинги и демонстрации. В феврале 1917 года памятник Пушкину украсили красными флагами и полотнищем со строками из стихотворения «К Чаадаеву»:

Товарищ, верь! Взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья Напишут наши имена!

В октябре 1917 года на площади появились красногвардейские орудия, обстреливавшие позиции юнкеров на Тверском бульваре и в Кремле. Сюда из рабочих районов вливались красные части, продвигавшиеся к Кремлю.

С 1931 года (а не в 1937 г., как сказано в некоторых изданиях) Страстная площадь стала именоваться Пушкинской.

В 1930-х годах тысячи москвичей приветствовали здесь проезжавших по улице Горького героев: челюскинцев и спасших их летчиков, встречали здесь и отважных авиаторов, совершивших перелеты в США через Северный полюс.

Теперь осмотрим площадь, разительно изменившуюся за последние полвека.