Карта сайта

Герцен посвятил дому и его обитателям немало ...

Герцен посвятил дому и его обитателям немало ярких и волнующих страниц «Былого и дум». Однако литературная история дома этим не завершается. В 1840-х годах здесь поселяется известный своим литературным салоном Д. Н. Свербеев, у которого бывают Гоголь, С. Аксаков, Грановский, Белинский, Щепкин. Затем дом перешел в купеческие руки, был перестроен, флигеля его расширились. Помещения сдавали различным учреждениям. В 1920 году национализированный дом передали писательским организациям, и он становится литературным центром страны. Тут выступают с чтением своих стихов Есенин и Маяковский, после приезда из Италии в 1928 году А. М. Горький встречается здесь с советскими писателями. В части дома после революции помещалось издательство братьев Гранат, выпускавшее известный энциклопедический словарь, для которого В. И. Ленин написал статью «Маркс».

Во флигелях жили С. Н. Сергеев-Ценский, Вс. Иванов, А. П. Платонов, О. Э. Мандельштам, Л. С. Соболев и многие другие. Ресторан дома описан М. Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». В 1933 году в Доме Герцена открылся Вечерний рабочий литературный университет, преобразованный в 1936 году в Литературный институт имени Горького, который окончили многие известные советские литераторы среднего и младшего поколений. В правом флигеле, отделанном белыми плитками, еще с довоенных времен до 1988 года помещалась редакция популярного ежемесячника «Знамя».

В 1920 году на воротном столбе усадьбы установлен барельефный портрет Герцена (скульптор И. А. Андреев). В 1959 году перед домом открыт памятник Герцену (скульптор М. И. Мильбергер).

Двухэтажный дом № 27 построен в 1872 году на углу Сытинского переулка, названного так в 1740-х годах по землевладельцу капралу Сытину.

Квартал за Сытинским переулком снесен в 1976 году. На его месте разбит живописный сквер с гранитными бордюрами и ступенями, засаженный лиственницами и дубами, декоративным кустарником и цветниками.

Обратимся к правому внутреннему проезду бульвара. Дом № 2 — новое здание ТАСС — уже описан в главе «Улица Герцена».

Массивный дом № 6 (1903 г., архитектор А. Ф. Мейснер) принадлежал Ярославской мануфактуре, использовавшей его под квартиры. Здесь с 1906 по 1917 год помещалось известное издательство братьев Сабашниковых. В октябрьские дни 1917 года дом загорелся от артиллерийских снарядов и целиком выгорел: осталась одна коробка. К 1924 году дом был восстановлен.

Доходные дома № 8 и 10 (проектировщик обоих инженер Н. Г. Лазарев) построены незадолго до 1914 года. № 8 принадлежал крупному стоматологу

Грефе. № 10 — лучшей женской портнихе Москвы Лама новой, автору костюмов первой постановки «Вишневою сада», а также к фильмам «Цирк» и «Александр Невский». Квартирантом дома № 8 был один из основоположников гелиобиологии А. Л. Чижевский.

В доме № 10 уже много лет помещается ТАСС. В 1938 году он был надстроен одним этажом.

Дом № 12 построен в 1891 году для Нижегородско-Самарского банка известным архитектором К. М. Быковским (1841 — 1906), автором ряда крупных общественных сооружений Москвы: клиник на Девичьем поле, банка па Неглинной, Зоологического музея и библиотеки Московского университета. Это типичное деловое здание тех лет. В 1920-х годах в нем помещалось таможенное управление, сейчас его тоже занимает ТАСС. Дна верхних этажа возведены в советское время.

Соседние дома — № 14 и 16 — интересны тем, что являются памятниками застройки бульвара после пожара 1812 года. Это бывшие барские особняки, некогда составлявшие неповторимый ансамбль бульварных проездов, но впоследствии, начиная со второй половины прошлого века, подвергшиеся неоднократным перестройкам, которые лишили их первоначальных достоинств. В доме № 14 в 1920-е годы жили писатель Всеволод Иванов и народный артист СССР С. М. Михоэлс. В 1840-х годах, когда дом № 16 сдавался под квартиры, здесь жил студент Московского университета Б. Н. Чичерин, в дальнейшем известный юрист и публицист. Он описывает этот дом и происходившие в нем собрания в интересных воспоминаниях «Москва сороковых годов».