Карта сайта

Дом № 7 по другую сторону Малой Бронной ...

Дом № 7 по другую сторону Малой Бронной воздвигнут в 1882 году но проекту архитектора В. П. Загорского; в него вошли два выходивших на бульвар флигеля усадьбы князей Голицыных, главное здание которой, еще XVIII века постройки, сохранилось в глубине двора. В 1893 году дом надстроили четвертым этажом.

В скромных меблированных комнатах этого дома жили чиновники, врачи, артисты, музыканты. В 1890-х годах здесь снимал квартиру композитор В. С. Калинников, в 1900-х — известный художественный критик С. Н. Кругликов, который принимал у себя Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Врубеля, К. А. Коровина, Ф. И. Шаляпина; студентом квартировал Л. В. Собинов.

Дом стал своего рода участником двух революций. В 1905 году около него, в начале Малой Бронной, была построена баррикада, а в квартире зубного врача В. Н. Данишевского (первый подъезд от угла) помещался перевязочный пункт для дружинников. 14 декабря 1905 года эта квартира была разрушена царской артиллерией.

31 октября 1917 года красногвардейцы захватили дом и на втором его этаже, в эркере угловой части, установили пулемет, обстреливавший позиции юнкеров у Никитских ворот.

Внушительного вида доходный дом № 9 выстроен около 1910 года архитектором И. Г. Кондратенко для одного из богатейших московских домовладельцев — Коровина. Гранитная мемориальная доска напоминает, что здесь с 1919 по 1933 год жил один из старейших деятелей Коммунистической партии — И. А. Пятницкий.

Весьма интересен скромного облика дом № 11. С 1889 по 1928 год в нем жила великая русская драматическая актриса М. Н. Ермолова, первая народная артистка Республики.

История здания такова: в 1830-х годах действительный статский советник Звягинцев строит двухэтажный дом с мезонином и флигелем слева. В 1843 году Звягинцев расширяет мезонин в сплошной третий этаж и украшает центр фасада «фонарем» (выступом). В 1873году новый владелец — инженер-капитан Ромейко — строит дом во дворе (там, где была больница), у флигеля появляется балкон, сам же флигель связывается с домом переходом. В 1875 году флигель получает третий этаж. В 1889 году здание приобретает муж Ермоловой — адвокат Шубинский. В 1913 году он меняет деревянный «фонарь» на каменный. 14 июня 1920 года Моссовет предоставляет дом в пожизненное пользование М. Н. Ермолово11. Кабинет ее помещался на втором этаже за окнами с фиолетовыми стеклами.

15 мая 1970 года в части дома открылся со вкусом устроенный мемориальный музей. Восстановлена подлинная обстановка, личные вещи сохранились благодаря заботам живших в этом же доме дочери артистки — М. Н. Зелениной и подруги — писательницы Т. Л. Щепкиной-Куперник, правнучки знаменитого М. С. Щепкина. В доме Ермоловой часто бывали А. И. Южин, К. С. Станиславских, В. И. Немирович-Данченко, М. Г. Савина, В. П. Давыдов, Ф. И. Шаляпин. В 1920-е годы в этом же доме снимал квартиру народный артист СССР 10. М. Юрьев. Недавно музей расширился и занял весь дом великой актрисы. Здесь проводятся творческие вечера, выставки, концерты.

Соседний огромный дом № 13, в плане имеющий конфигурацию буквы П, кажется построенным недавно; но вглядимся в нижние три этажа центральной его части: по расположению и форме окон мы узнаем барский особняк начала прошлого века. Принадлежал он родственнику А. И. Герцена богатому сановнику Д. П. Голохвастову, о котором подробно рассказано в

«Былом и думах». Фасад был украшен четырехколонным портиком, по бокам шли длинные флигеля; только в 1885 году они были соединены с главным зданием. В 1951 —1952 годах здание надстраивается и капитально перестраивается (архитекторы И. Г. Таранов и М. О. Барщ), приобретая современный вид. Сейчас здесь находится Промстройбанк.

Под № 15 — два очень похожих друг на друга двухэтажных дома. Они заново построены во второй половине 1970-х годов на месте аналогичных строений начала XIX века, сильно впоследствии переделанных. Оба дома достоверно передают первоначальный облик своих предшественников и отлично вписались в ансамбль бульвара.