Карта сайта

В предреволюционные годы бульвар и кофейня ...

В предреволюционные годы бульвар и кофейня, находившаяся напротив нынешнего здания Театра имени Пушкина, были излюбленным местом встреч московских художников.

В октябрьские дни 1917 года на Тверском бульваре происходили горячие схватки между юнкерами и революционным отрядом солдат, который продвигался к Никитским воротам.

Установленный на бульваре в 1967 году гранитный куб напоминает о прошлом бульвара: «В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905 года и в октябре 1917 года».

Победившая революция превратила бульвар в место культурного отдыха трудящихся. В 1920-е годы в Москве нередко можно было видеть плакаты с рифмованным призывом: «Все на книжный базар — на Тверской бульвар». Главная аллея в эти дни превращалась в сплошную галерею книжных киосков и лотков; роль продавцов и агитаторов книги добровольно брали на себя многие видные писатели, журналисты, артисты. Проданная книга часто снабжалась автографом именитого продавца. Книжные базары были одним из мероприятий культурной революции, когда в условиях малограмотности и малокультурности значительной части населения требовалась усиленная популяризация печати. Своей священной обязанностью участвовать в книжных базарах считал Маяковский.

Вскоре по окончании Великой Отечественной войны бульвар был перепланирован и благоустроен (архитектор В. И. Долганов). Взамен засохших и вырубленных в военные годы деревьев были высажены новые, появились нарядные цветники, вдоль центральной аллеи протянулась длинная узкая клумба, поставлена узорчатая чугунная ограда (архитектор Г. И. Луцкий).

4 ноября 1923 года в начале бульвара, на месте сгоревшего во время боев 1917 года здания, был открыт памятник великому русскому ученому-естествоиспытателю К. А. Тимирязеву (скульптор С. Д. Меркуроз, архитектор Д. П. Осипов). Ученый изображен в мантии доктора Кембриджского университета, почетным чле-пом которого он был избран. На гранитном пьедестале высечена «кривая физиологии растений», разработанная ученым, и краткая надпись: «К. А. Тимирязеву — борцу и мыслителю».

В октябре 1941 года статуя была опрокинута с пьедестала взрывной волной, возникшей от упавшей поблизости немецкой авиабомбы. Через несколько часов скульптура была бережно утверждена на прежнем месте. Сохранились выбоины в ее нижней части — неизгладимые следы фашистского варварства.

Длина бульвара сейчас 875 метров, ширина — 60— 80 метров. Состоит он пз главной прямой аллеи и менее оживленной, по более тенистой боковой. Среди многих старинных лип, кленов, вязов выделяется стоящий напротив дома № 14 дуб, которому свыше 200 лет. Его высота более 20 метров, окружность ствола около 3 метров. Дуб старше бульвара, он рос возле городского вала и был включен в ансамбль бульвара при его разбивке в 1796 году. Этот патриарх Бульварного кольца пережил пожар 1812 года, помнит и Пушкина, и Грибоедова, и Льва Толстого, видел он и бои 1917 года — в коре его сохранились осколки снарядов и нули октябрьских сражений.

В конце бульвара в течение 70 лет, с 1880 по 1950 год, стоял памятник Пушкину работы А. М. Опекушина, перенесенный затем па площадь, носящую имя поэта. Сейчас на этом месте красивая площадка с цветниками, окаймленная гранитом и украшенная газонами и светильниками.

В 1980 году бульвар пополнился новыми украшениями — декоративными фигурами на сказочные темы.

Теперь ознакомимся с застройкой бульвара — сначала по внешнему проезду, от Никитских ворот.

Дом № I построен в 1949 году для военнослужащих архитекторами К. Д. Кисловой и П. Н. Селивановым. Ото строгое, тяжеловатое по своим формам строение как бы закрепило один из углов обновленной площади Никитских ворот.

На углу Малой Бронной по проекту 3. М. Розенфельда в 1986 году построен жилой дом с кафе «Тверь».