Карта сайта

Господствующий над всем бульваром огромный ...

Господствующий над всем бульваром огромный жилой корпус № 12 — детище двух эпох. Его начали строить в 1915 году, и предназначался он под дорогостоящие квартиры (архитектор Б. М. Нилус). Первая мировая и гражданская войны приостановили строительство. В 1920 году Моссовет распорядился достроить дом и передать его под жилье рабочим.

Подлинной жемчужиной не только Бульварного кольца, но и всей Москвы можно смело назвать усадьбу (№ 12а), состоящую из двухэтажного флигеля, главного трехэтажного корпуса и одноэтажного служебного строения. Этот замечательный памятник классической архитектуры начала XIX века — творение одного из наиболее ярких зодчих этого направления — Д. Жилярди. Строился оп в 1818—1821 годах по заказу дворян Луниных, к семье которых принадлежал и известный декабрист М. С. Лунин. Здания чрезвычайно гармоничны как в целом, так и в деталях, отличаются изяществом линий и очень удачным расположением света и теней. Нет книги по истории русской архитектуры, где усадьбе Луниных не было бы уделено должного места как одному из лучших образцов зодчества начала XIX века.

Луниным усадьба принадлежала очень недолго, уже в 1821 году она была продана Государственному банку, во владении которого и находилась почти сто лет. После Октябрьской революции здесь располагался автомобильный клуб, затем различные учреждения, занимающиеся внешкольной воспитательной работой среди детей. В 1984 году в лунинском доме, тщательно отреставрированном, открылся Музей искусства народов Востока. Соседний угловой дом описан в главе «Улица Герцена» как дом № 23. Добавим лишь, что недавно здесь открылся малый зал театра «У Никитских ворот» (вход с бульвара).

В октябре — ноябре 1917 года белогвардейские отряды создали у Никитских ворот мощный оборонительный узел, прикрывавший красногвардейским отрядам подступы к Кремлю и главной цитадели белых — Александровскому училищу на Арбатской площади. Революционные войска наступали со стороны Страстной (Пушкинской) и Кудринской (Восстания) площадей, а также от Малой Бронной улицы. В течение нескольких дней здесь не умолкала пулеметная и ружейная пальба, рвались снаряды артиллерии. Юнкера пытались укрыться за колючей проволокой, которую установили в несколько рядов. Площадь не раз переходила из рук в руки, полыхали стоявшие вокруг дома; наконец сопротивление юнкеров было сломлено, и они капитулировали.

Свидетелем ожесточенных боев у Никитских ворот оказался писатель К. Г. Паустовский, красочно описавший их в повести «Начало неведомого века».

В 1970-х годах площадь реконструирована, стала более просторной, зеленой и привлекательной.