Карта сайта

Теперь осмотрим здания по внутреннему ...

Теперь осмотрим здания по внутреннему проезду бульвара. Дома № 2 и 4, клином вдававшиеся в площадь, были снесены еще в начале 1930-х годов, так как затрудняли движение транспорта. В архитектурном отношении дом № 6 невыразителен, по история его интересна. Полагают, что нижние два этажа дома, выходящие на бульвар, сохранились с XVIII века; два верхних относятся уи;е к XIX столетию. В грибоедовские времена здание принадлежало директору московских театров Ф. Ф. Кокошкину. У него часто собирались на лекции и любительские спектакли литераторы и акторы начала прошлого века. Рядом, по ту сторону Воздвиженки, помещалась театральная типография, печатавшая афиши и пьесы.

Многоквартирный дом этот помнит многих выдающихся жильцов: декабриста Ф. Г. Вишневского, композитора А. Е. Варламова, героя революции 1905 года II. П. Шмита, музыкального деятеля В. И. Сафонова, актера М. А. Чехова, драматурга А. Н. Афиногенова, историка Москвы А. Ф. Родина. Последний подробно описал этот дом в своей книге «Из минувшего».

Соседнее здание № 8а, стоящее с отступом от красной линии, за оградой, имеет возраст весьма почтенный — более 200 лет. Здесь в- 1828—1829 годах жил большой любитель литературы — друг Пушкина полковник С. Д. Киселев. Внешний облик дома с той поры неузнаваемо изменился. В 1877 году по заказу нового владельца, купца, здание полностью перестраивает, надстраивает и снабжает безвкусной лепниной архитектор A. И. Вивьен. Это оформление в основе своей сохранилось до наших дней.

В марте 1920 года здесь открылся Дом печати — клуб московских журналистов, где с чтением своих стихов выступали Блок, Маяковский, Есенин, Демьян Бедный и многие другие поэты. В старинном беломраморном зале работники столичной печати встречались с

B. В. Воровским, А. В. Луначарским, Е. М. Ярославским. В мае 1938 года Дом печати был преобразован в Дом журналиста, отсюда в 1941 году многие московские журналисты уходили на фронт; имена невернувшихся навеки запечатлены па установленной у входа в зал мемориальной доске.

С 1942 года в доме помещался Краснопресненский райком партии, а с мая 1948 года у входа вновь появилась вывеска: «Центральный Дом журналиста». В этом скромном здании — своего рода центр многотысячной армии исурналистов Москвы, место их встреч, совещаний, досуга.

Стоящий рядом дом № 8 не кажется нам особо старинным. Между тем в основе своей это одно из строений послепожарной Москвы, фасад которого поначалу был украшен нарядным восьмиколонным портиком. При надстройке третьего этажа в 1889 году портик был уничтожен, отделка изменена. С середины 1900-х годов до начала 1910-х здесь жила выдающаяся певица А. В. Нежданова, а с 1918 по 1930 год помещалось издательство братьев Сабашниковых, выпустившее много ценных и полезных книг. В 1930-х годах дом надстроили двумя этажами. В 1941 году этот ветеран бульвара сильно пострадал от фашистской бомбардировки, но вскоре был не только восстановлен, но и надстроен еще одним этажом, превратившись в крупное, капитальное здание, которому предстоит послужить людям ещо не одно десятилетие.

Далее, под № 10, хорошо сохранившийся, весьма скромной архитектуры дом 1830-х годов. В таких домах обычно снимали квартиры мелкие чиновники, офицеры, торговцы. Во дворе — двухэтажное здание XVIII века, подвергавшееся неоднократным переделкам и полностью утратившее свой первоначальный облик.