Карта сайта

Между двумя этими зданиями в 1959 году ...

Между двумя этими зданиями в 1959 году был установлен старый памятник Н. В. Гоголю (1909 г., скульптор Н. А. Андреев). Немало раздавалось осуждающих слов по адресу этой скульптуры. Тем не менее произведение выдержало испытание временем. Согнувшийся, словно подавленный душевными муками, писатель изображен в момент крайнего, безысходного отчаяния, все чаще овладевавшего им к концу жизни. Вместе с тем лицо и фигура Гоголя передают не только трагизм бытия, но и мучительное, неугасающее вдохновение: «Горьким словом моим посмеюся». Л. Н. Толстой, за год до своей смерти осмотревший памятник, сказал: «Мне нравится: очень значительное выражение лица».

Великолепны бронзовые барельефы на постаменте, изображающие гоголевских героев. Особенно хорош передачей движения, трепетного мелькания фигур «Невский проспект» на тыльной стороне. На плоскости, над барельефом левой (от наблюдателя) грани, можно заметить зацементированную выбоину. Это след от белогвардейской пули, выпущенной из Александровского училища в 1917 году, когда памятник стоял на Арбатской площади.

В доме по другую сторону памятника с 1848 но 1852 год жил и умер Н. В. Гоголь. Здесь он работал над вторым томом «Мертвых душ», здесь же сжег готовую рукопись. В здании, которому в 1971 году возвращен его былой облик, восстановлены мемориальные комнаты нижнего этажа, где он жил и творил. Стены этого дома помнят и таких выдающихся людей, посещавших Гоголя, как И. С- Тургенев, А. Н. Островский, И. К. Айвазовский, С. Т. Аксаков, М. С. Щепкин.

До революции оба дома принадлежали сыну известного публициста М. Н. Каткова.

Соседнее здание (№ 76—9) построено в 1936 году архитектором Е. Л. Иохелесом для работников Глав-севморпути. Это жилище многих славных советских полярников. Здесь жили и работали пиоперы освоения Арктики Г. А. Ушаков, М. П. Белоусов, Н. Н. Зубов, А. В. Ляпидевский.

Дом Главсевморпути, отличающийся строгим силуэтом и живописным фасадом, весьма выразителен и хорошо гармонирует с зеленью бульвара. В здание умело вкомпонован трехэтажный особняк постройки 1901 года — его контуры можно заметить в левом крыле.

В доме № 11 легко угадываются остатки барской усадьбы начала XIX века. Дом обезображен многочисленными перестройками и пристройками, производившимися в течение всего прошлого столетия. Оба флигеля, тоже не раз переделанные, построены позднее главного корпуса, в 1848 году.

Шестиэтажный кирпичный дом № 13 возведен в 1910 году для Общества распространения практических знаний между образованными женщинами (архитектор К. К. Кайзер). По проекту, он должен был быть богато декорирован, однако средств у общества не хватило, и дом так и остался «голым». До революции здесь помещалась женская гимназия Дюлу, затем фармацевтическое училище, преобразованное в 1934 году в институт, который в 1958 году влился в 1-й Московский медицинский институт на правах факультета.

Кирпичная громада рядом (№ 15) тоже осталась незавершенной, без пышной облицовки. На этих примерах мы видим, как бедны архитектурными формами и невыразительны доходные дома, если их «тело» не спрятано под нарядной «одеждой». Дом построен в 1911 году главным инженером Московского университета А. С. Гребенщиковым. Одна из квартир верхнего этажа, служившая в 1920-х годах местом сборищ сомнительных элементов Москвы нэповских лет, описана в сатирической комедии М. А. Булгакова «Зойкина квартира».

На участке № 17—23 в 1971 году вырос восьмиэтажный жилой дом с обширными квартирами (архитектор Э. С. Акопов). Нижний этаж его занял большой продовольственный магазин.

Поучительным контрастом богатой новостройке служит более чем скромный дом № 25 — один из первенцев советского жилищного строительства. Он заселен в 1928 году работниками табачной промышленности. Построили его на месте колокольни и двора церкви Федора Студита.