Карта сайта

СУВОРОВСКИЙ БУЛЬВАР

Такое название бульвар получил в 1950 году, когда отмечалось 150-летие со дня смерти великого полководца, жившего неподалеку отсюда. До этого бульвар именовался Никитским — по Никитским воротам, к которым он выходит и по сей день.

Бульвар был устроен вскоре после 1812 года, когда на месте срытого городского вала здесь двумя рядами были посажены липы.

До конца 1950-х годов со стороны Арбатской площади бульвар замыкался трехэтажным домом. Когда прокладывали транспортный тоннель, дом снесли, а бульвар укоротился за счет выхода из тоннеля. Теперь бульвар открыт для обзора с Арбатской площади.

Аллея шириной 19 метров окружена газонами с тенистыми деревьями, среди которых есть и полутораво-ковые.

Здания по обоим проездам в 1812 году сгорели. А с устройством бульвара эти места облюбовало для своих особняков московское дворянство.

В 1845 году Белинский писал: «...обе линии по сторонам Тверского и Никитского бульваров состоят проимущественно из «господских» (московское слово!) домов».

До 1870-х годов по внешнему проезду бульвара от Никитских ворот протекал в открытом р^сле ручей Черторый, сейчас скрытый под землей.

Немало сокровенных дум и вдохновенных образов рождалось под сенью этого бульвара. Здесь часто гуляли Пушкин, Гоголь, А. Островский, Чайковский. Петр Ильич в 1869—1871 годах снимал квартиру около Арбатской площади, у него бывал в гостях композитор М. А. Балакирев, полушутливо советовавший молодому коллеге, прежде чем сочинять музыку, «вперед воспламениться планом». «Тогда вооружитесь мокроступами и палкой, отправляйтесь шествовать бульварами, начиная с Никитского, проникайтесь вашим планом, и я убежден, что, не доходя Сретенского бульвара, у вас уже будет какая-нибудь тема или какой-нибудь эпизод». По всей вероятности, упомянут привычный маршрут совместных прогулок обоих композиторов.

«Путеводитель по Москве» 1881 года писал о Никитском бульваре: «Днем тут встретите исключительно гуляющих детей с их няньками и боннами; вечером же он служит большею частью для милых свиданий».

Однако не всегда бульвар выглядел столь идиллично: он помнит демонстрации, митинги и схватки революций 1905 и 1917 годов.

2 ноября 1917 года, овладев Никитскими воротами, красные отряды после ожесточенного штыкового боя очистили бульвар от юнкеров и вышли к Арбатским воротам.

В 1956 году снесли торцовое здание у Никитских ворот, бульвар продлился до улицы Герцена, и с него открылся вид на Тверской бульвар и памятник Тимирязеву.

Пройдем по левому проезду. Угловые дома № 1 и 3 в 1963 году были разобраны, их место заняла трасса Нового Арбата и новый Дом связи. Соседний дом № 5, облицованный глазурованными плитками (1913 г., архитектор Л. В. Стеженский),— образец доходного дома, несколько более скромного, чем современные ему здания по Гоголевскому бульвару. В 1940 году здание было надстроено двумя этажами.

Рядом очень приятное с виду двухэтажное жилое строение (№ 7), фасадом выходящее во двор. Оно отлично гармонирует с противоположным домом № 7а, хотя построено почти столетие спустя — в 1912 году (архитектор Д. М. Челищев).