Карта сайта

Дом на углу Арбата и Нового Арбата появился ...

Дом на углу Арбата и Нового Арбата появился в начале прошлого века, выгорел в пожар 1812 года, но вскоре был восстановлен. Еще в 1872 году здесь открылся трактир «Прага», который московские извозчики не без основания перекрестили в «Брагу». В 1902 году купец Тарарыкии переоборудовал трактир под шикарный ресторан (архитектор Л. Н. Кекушев), ставший излюбленным местом встреч интеллигенции. Московские музыканты ежегодно собирались в нем на традиционные «рубинштейновские обеды», а в 1913 году литературная Москва устроила банкет в честь посетившего Россию бельгийского писателя Эмиля Верхарна, в том же году состоялось чествование И. Е. Репина по случаю реставрации его картины «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года», изрезанной умалишенным.

В годы первой мировой войны «Прага» была надстроена трехэтажным павильоном, изящная колоннада оградила плоскую крышу, где на открытом воздухе тоже появились столики. Осенью 1924 года «Прага» была преобразована в общедоступную столовую Моссельпрома, открытие которой Маяковский приветствовал стихами:

Здоровье п радость — высшие блага 13 столовой Моссельпрома — бывшая «Прага». Там весело, чисто, светло и уютно, Обеды вкусны, пиво не мутно.

На крыше «Праги» хотели сделать каток и скетинг-ринк, однако новшество не было разрешено.

В крайних частях этого же здания в 1920—1950-х годах помещались со стороны Арбата — небольшой кинотеатр, сменивший несколько названий: «Прага», «Темп», «Наука и знание»; со стороны улицы Воровского — городская библиотека, которой в 1946 году присвоено имя Н. А. Некрасова.

В 1954 году здание было реконструировано по проекту архитектора Б. Соболевского. Ресторан, вновь открывшийся в ноябре 1955 года, занял теперь помещение кинотеатра и библиотеки; последняя была переведена на Большую Бронную улицу. На сей раз название «Прага» стало оправданным: залы ресторана, кафе и кафетерия оформлены мастерами из Чехословакии в чешском национальном стиле.

В мае 1964 года новая магистраль получила свое начало у Арбатской площади, которая подверглась коренной реконструкции. Под Арбатской площадью проложили тоннель для транспорта, следующего по Бульварному кольцу. Вокруг тоннеля посажены кусты и деревья, устроены газоны с цветниками. Длина тоннеля — 339 метров, ширина — 20 метров.

На углу нового проспекта и Суворовского бульвара засверкало огромными стеклами 50-метровое в высоту здание Дома связи — почта, телеграф, автоматическая телефонная станция, справочный телефонный узел 09. Автор проекта этого дома — архитектор В. С. Егерев.

О четырехэтажном здании, стоящем по другую сторону Суворовского бульвара, мы расскажем в соответствующей главе. За ним в глубине Калашного переулка виден бывший дом Моссельпрома (1924 г., архитектор Д. Коган, конструктор башни — А. Лолейт), долгое время величавшийся «московским небоскребом». Когда-то его украшал лозунг, сочиненный Маяковским: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

По правую сторону площади стоит популярный кинотеатр «Художественный». Он был открыт одним из основателей русской кинематографии А. А. Ханжонковым 23 ноября 1909 года, а в 1912 году радикально перестроен архитектором Ф. О. Шехтелем. В мае 1917 года здесь собралась общегородская конференция большевиков, обсудившая и одобрившая итоги Апрельской конференции РСДРП (б).