Карта сайта

АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Одна из старейших площадей Москвы, которую еще не так давно называли Арбатскими воротами, образовалась там, где дороги в Смоленск и Новгород пересекались со стеной Белого города.

Окружающая местность была застроена уже в XIV— XV веках и именовалась Арбатом, что по-арабски означает предместье.

Будучи важным перекрестком дорог на подступах к Кремлю, местность эта не раз становилась ареной ожесточенных сражений с иноземными захватчиками.

В 1439 году здесь были разгромлены и обращены в бегство войска казанского хана Улу Мухаммеда, а в 1611 году — отряд польско-литовских интервентов под командованием Новодворского. В августе 1612 года у Арбатских ворот на защиту Москвы стал со своими войсками князь Д. М. Пожарский. В числе его офицеров документы упоминают поручика Георга Лермонта — предка поэта-москвича М. Ю. Лермонтова.

В 1770-х годах пересекавшая нынешнюю площадь стена Белого города была уже разобрана; по башня с воротами простояла до 1792 года, дольше всех остальных. После ее сноса образовалась площадь, которая очень мало напоминала современную.

В конце Пречистенского бульвара в 1808 году знаменитый зодчий Росси построил деревянный театр невиданной красоты. Современники писали, что здание это напоминало здание петербургской биржи — одну из архитектурных жемчужин северной столицы... В связи с открытием театра Арбатская площадь была выровнена и вымощена. Однако в пожар 1812 года театр сгорел дотла.

После изгнания Наполеона площадь была заново обстроена каменными домами. Путеводитель 1831 года пишет о ней: «...одна из пространнейших площадей по бульвару Белого города: входите на оную, и огромность зданий с различными формами архитектуры поражает ваши взоры».

Восторги преувеличены. Площадь была втрое меньше теперешней, а высота гражданских строений не превышала трех этажей.

Арбатскую площадь 1839 года описал Л. II. Толстой в повести «Отрочество». Это зарисовка тихого зимнего утра в старой Москве: водовоз на бочке, едущий за водой, пирожник, калашная, извозчик, спящий на облезлых дрожках. Сонный провинциальный город...

Еще в 1840-х годах площадь утопала в грязи. «Нередко можно было видеть, как бились лошади, вывозя из невылазной грязи тяжелую карету или колымагу»,— вспоминал современник. Не забудем, что через площадь тогда еще протекал ручей Черторый.

Став у памятника Гоголю, осмотрим застройку современной площади слева направо.

От угла Малого Афанасьевского переулка тянется трехэтажный дом № 1, оформленный коринфскими пи-лястрами и тяжеловесными надоконными украшениями. Он построен в 1883 году архитектором С. С. Эйбу-шитцем.

Далее на месте снесенных ветхих домов летом 1970 года проложили проезд для транспорта, следующего с Арбата. Ныне он бездействует, так как Арбат стал пешеходной зоной.