Карта сайта

Обратим свои взоры к Манежу, где ныне помещается ...

Обратим свои взоры к Манежу, где ныне помещается Центральный выставочный зал. Здание это примечательно как с эстетической, так и с инженерной точки зрения. Оно построено в 1817 году по проекту инженера А. А. Бетанкура, а в 1824—1825 годах отделано в стиле ампир Осипом Бове. Особенность его конструкции — перекрытие пролета шириной 45 метров от стены до стены без промежуточных опор — для того времени чудо техники. Открытие Манежа было ознаменовано парадом войск, вернувшихся из победоносного похода во Францию. В дальнейшем Манеж использовался для верховой езды, но не только: в нем производились военные учения, причем свободно маневрировал целый полк; устраивались симфонические концерты (на них дирижировали, в частности, Гектор Берлиоз и Камиль Сен-Санс) и самые разнообразные выставки: этнографические, цветов, птиц, животных и т. д. Л. Н. Толстой в молодости учился здесь верховой езде, а в старости — езде на велосипеде. После революции в здании помещался гараж, после реконструкции в 1957 году открылся Центральный выставочный зал.

Справа от Манежа и следующего за ним квартала проходит Моховая улица. «В Москве два университета — старый и новый»,— говорит Соленый в пьесе Чехова «Три сестры». Сейчас понятие «новый университет» ассоциируется с корпусами на Ленинских горах. Однако прежде так называлось здание университета на. левом углу улицы Герцена. В глубине двора находится так называемый Аудиторный корпус, в основе своей дом XVIII века., перестроенный архитектором Е. Д. Тюриным для нужд университета в 1835 году π радикально переделанный архитектором К. М. Быковским в 1904 году. С правым его флигелем, который, украшен полуротондой, где располагается Дом культуры МГУ, мы познакомимся в главе «Улица Герцена». В саду, перед фасадом,— памятник основателю университета М. В. Ломоносову, установленный в 1957 году (скульптор И. И. Козловский). Слева — капитальное здание университетской научной библиотеки имени Горького с мощной угловой ротондой. Оно построено в 1901 году по проекту К. М. Быковского. Библиотека насчитывает свыше 6 миллионов книг, в том числе редчайшие инкунабулы.

Высокий угловой дом № 22 построен в 1901 году архитектором В. В. Шаубом для Российского страхового общества, открывшего здесь меблированные комнаты «Петергоф) и фешенебельный ресторан. Одпа из квартир дома, снятая осенью 1905 года А. М. Горьким, стала своего рода революционным центром: сюда постоянно
приходили активные участники революции, велись занятия боевых дружин, хранилось и распределялось оружие. Обстановка тех дней впечатляюще описана в романе «Жизнь Клима Самгина».

В 1918 году «Петергоф» превращается в 4-й Дом Советов, часть его заняла приемная Председателя ВЦИК, затем ЦИК СССР, в другой были квартиры партийных, советских работников, ветеранов рабочего движения. Неоднократно здесь бывал В. И. Ленин — у Е. Д. Стасовой, старого питерского рабочего Б. С. Жукова. 1 февраля 1920 года в помещении приемной Председателя ВЦИК В. И. Ленин выступил с речью на совещании председателей губернских и уездных исполкомов. Мемориальная доска из красного гранита отмечает: «В этом доме находилась приемная М. И. Калинина. 1919—1946». И ныне здание широко известно как приемная Верховного Совета СССР.

В XVI веке весь описанный квартал до улицы Грановского занимал Опричный двор — резиденция Ивана Грозного, покинувшего в 1565 году Кремль и учредившего антибоярскую опричнину. В глубине университетского двора высится пышная церковь Знамения — прекрасный образец нарышкинского барокко, построенная в конце XVII века.

Перейдя по подземному тоннелю Воздвиженку, мы оказываемся на последнем отрезке Моховой улицы. Весь квартал по правой стороне — владения Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. На углу — так называемое новое здание библиотеки, начатое строительством в 1928 году и завершенное снаружи в 1940 году (архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх). Стены его украшены бронзовыми бюстами великих мыслителей, ученых и писателей. Нa углу — колоннада входа, отделанная черным полированным гранитом. Тут же вход на станцию метро «Воздвиженка», открытую еще в 1935 году.

За новым корпусом библиотеки высится темная 19-этажная призма книгохранилища — гигантский «книжный шкаф» столицы.