Карта сайта

Дом № 6 построен не позднее 1845 года ...

Дом № 6 построен не позднее 1845 года, но в 1870 году его новый владелец — С. М. Третьяков, брат основа»-теля знаменитой картинной галереи и сам страстный собиратель живописи, поручает своему зятю, архитектору А. С. Каминскому, перестроить дом в модном тогда русско-византийском стиле При Третьякове в 1880-х годах здесь часто бывали видные художника и музыканты, в пх числе И. Е. Репин и П. И. Чайковский. Свою богатейшую коллекцию произведении западноевропейской живописи владелец передал Третьяковской галерее, откуда она перешла в Музей изобразительных искусств.

После смерти С. М. Третьякова в 1892 году дом покупает крупный банкир и промышленник Павел Рябушинский — тот самый, что призывал «задушить революцию костлявой рукой голода». У Рябушинского в 1916—1917 годах собирались, обсуждая планы предотвращения революции, наиболее реакционные представители московской буржуазии. В 1918 году здесь обосновался Революционный трибунал, затем Военная прокуратура, после войны — отдел внешних сношений Министерства обороны СССР, а с 1987 года — правление Советского фонда культуры.

Далее, на участке № 8,— большое здание треста Стальпроект, носящее черты конструктивистского стиля, характерного для начального периода советской архитектуры (1933 г., архитекторы М. О. Барщ, В. Н. Владимиров, И. Ф. Милинис).

Дом № 10 являет собой хороший образец русской классической архитектуры конца XVIII века. В середине фасада — шестиколонный коринфский портик с массивным фронтоном. Дом принадлежал родителям декабриста полковника М. М. Нарышкина, у которого постоянно собирались его единомышленники, в том числе К. Ф. Рылеев, читавший здесь свои «Думы». В январе 1826 года в этом доме М. М. Нарышкин был арестован.

В 1830 году — отсюда и дата на фронтоне — дом переходит во владение Удельной конторы, ведавшей всеми землями и другим недвижимым имуществом царской фамилии. В 1860—1870-х годах этой конторой управлял И. И. Маслов, весьма культурный и уважаемый человек. У него часто, наезжая в Москву, останавливался И. С. Тургенев; известный портрет автора «Отцов и детей», выставленный в Третьяковской галерее, писан И. Е. Репиным именно в этом доме. На квартире у Маслова часто устраивались литературные и музыкальные вечера, на которых бывали Л. Н. Островский, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Л. Н. Плещеев, А. А. Фет, Я. П. Полонский, Н. Г. Рубинштейн и другие.

В 1969 году, после полной реконструкции, в здание переехало правление Союза художников СССР. Теперь некоторые интерьеры его со вкусом оформлены в стиле русского классицизма и украшены предметами той эпохи, полученными из фондов Государственного Эрмитажа. Дом отмечен двумя мемориальными досками — одна посвящена декабристам, другая — И. С. Тургеневу.

С недавнего времени в этом помещении регулярно встречаются потомки декабристов.

Правый двухэтажный флигель дома № 10 сохранился с перестройками с первой четверти XIX века. Левый же флигель, дом № 12, построен совсем в ином стиле: это уже 1880-е годы с их тяготением к декоративному использованию элементов древнерусской архитектуры.

Дом № 14, перестроенный в 1863 году из двух зданий 1820-х годов, принадлежал до революции сестре фабриканта С. И. Зимина, более известного в качестве театрального деятеля, основателя известного оперного театра, друга Ф. И. Шаляпина. У сестры Зимина и ее мужа певца Н. Г. Райского бывали композиторы С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Н. К. Метнер.

В 1920-х годах здесь помещался Верховный суд. В 1956 году дом был переоборудован, и в нем открылся Центральный шахматный клуб СССР.

Дом № 16 построен архитектором М. И. Чичаговым в 1885—1886 годах. На его правой, дворовой стене вылеплена большая буква А. Это пыталась оставить о себе память в веках первая владелица дома — фабрикантша Е. М. Алексеева. Сейчас фамилия фабрикантши ничего никому не говорит. Зато всякий знает имя ее племянника — великого театрального реформатора, замечательного актера К. С. Алексеева (Станиславского), человека столь же выдающегося, сколь и скромного.

Справа от нас улица Маршала Шапошникова, бывший Антипьевский переулок. Хорошо видное с угла восьмиэтажное здание с монументальной башней построено в 1936 году по проекту академика Л. В. Руднева.

За глухой белой стеной, тянущейся к углу Знаменки, виден длинный корпус бывшего Александровского военного училища. Стена и выходящее на бульвар здание в стиле неоклассицизма появились в 1900-х годах.