Карта сайта

В квартире № 3 дома № 23 в 1910—1936 годах ...

В квартире № 3 дома № 23 в 1910—1936 годах жили народная артистка СССР О. Л. Книппер-Чехова и ее племянник — композитор Л. К. Книппер.

Дом № 29 описан в глубоко прочувствованном стихотворении Евгения Долматовского «Память матери». В квартире № 12 (левый подъезд) после переезда Советского правительства в Москву расположился Наркомнац, возглавляемый И. В. Сталиным. За домом находится жемчужина русской архитектуры — изящная и нарядная церковь святого Филиппа, памятник архитектуры середины XVII века. Не стоит жалеть времени, чтобы взглянуть на нее, для этого надо пройти сквозь арку ворот во двор дома.

Живописный красный двухэтажный особняк с садом (№ 31а) построен в 1926 году архитектором П. Спиридоновым.

Далее за палисадником — старенький трехэтажный дом № 31 с балконом, перестроенный в середине века из особняка 1820-х годов. В 1872 году здесь открылась частная женская гимназия прогрессивного русского педагога С. П. Фишер, добившейся права вести обучение по полному курсу мужской классической гимназии. Это было невиданным в те времена «экспериментом», и гимназия сразу оказалась в центре внимания как общественности, так и властей. Ее часто показывали высокопоставленным гостям Москвы. Так, в 1876 году ее осмотрел гостивший в России бразильский император Педро II.

Двухэтажный корпус во дворе интересен своим литературным прошлым. Здесь в 1910 году открылось издательство символистов «Мусагет», которое возглавлял поэт Андрей Белый и где бывали В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, JI. Н. Андреев, К. Д. Бальмонт, И. Северянин. 2 ноября 1910 года А. А. Блок читал в «Мусагете» свою «Незнакомку».

Завершают эту сторону бульвара трехэтажный дом — тоже под № 31 и пятиэтажный № 33 на углу Малого Афанасьевского переулка — маловыразительные постройки конца прошлого — начала нынешнего века.

Теперь пойдем назад к Кропоткинской площади и осмотрим здания противоположного, внутреннего проезда бульвара.

Угловое здание (№ 2), выходящее фасадом на Волхонку (№ 18), сохранилось с конца XVIII века, в 1812 году выгорело, но вскоре было восстановлено в измененном виде владелицей — генерал-майоршей Ермоловой. В 1831 году дом был куплен для 1-й мужской гимназии, с 1819 года уже занимавшей соседнее здание

(№ 16 по Волхонке). Часть классов, квартира директора и канцелярия гимназии разместились во вновь приобретенном доме. В 1836 году директором гимназии был М. А. Окулов, родственник друга Пушкина П. В. Нащокина. Как видно из письма Пушкина к Вяземскому, 7 мая 1836 года поэт посетил Окулова на его квартире.

С 1852 года часть дома занимало управление Московского учебного округа. Тогда же флигель, выходящий на бульвар, был надстроен до двух этажей.

В 1872 году в здании открылось первое в Москве высшее учебное заведение для женщин — курсы В. И. Герье,— выпускавшее медиков, физиков, филологов. Хотя окончившие курсы в то время не получали никаких прав, сюда устремились многие женщины, жаждавшие получить высшее образование, недоступное тогда представительницам ни одного сословия России.

После революции в здании размещалась РАНИОН — Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук, а с 1930-х годов — языковедческие институты Академии паук СССР.

Соседний дом № 4 в основе своей стоит с начала прошлого века. В 1899 году архитектор JI. Н. Кекушев радикально перестраивает здание под стиль того времени, устраивает балкон по фасаду, парапет на крыше, делает новую облицовку. В 1920—1930-е годы в особняке помещалась международная ленинская школа, в которой выступали с лекциями Георгий Димитров, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти и другие деятели коммунистического движения. После войны здесь долгое время был детский сад; в 1968 году, после капитального ремонта, здание передано Советскому комитету ветеранов войны.