Карта сайта

ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР

В юго-западной части кольца расположена Кропоткинская площадь. Некогда здесь стояли ворота Белого города. Назывались они Чертольскими (Черторьскими) по протекавшему здесь ручью Черторыю, а с 1658 года — Пречистенскими по улице Пречистенке, которая вела к иконе Пречистой божьей матери, установленной в Новодевичьем монастыре. В 1924 году площадь названа Кропоткинской в память известного революционера и ученого-географа Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921).

Начинающийся здесь бульвар тоже до 1924 года назывался Пречистенским — по воротам. Затем он был переименован в Гоголевский — по памятнику Гоголю, стоявшему в другом его конце.

Бульвар гостеприимно приглашает продолжить нашу экскурсию, маня изящной арочкой, перекинутой между двумя симметричными павильонами станции метро «Кропоткинская» (до 1957 г. она называлась «Дворец Советов»), Эти легкие павильоны с аркой напоминают садовые постройки и как нельзя лучше оформляют вход на бульвар. Автор сооружения архитектор С. М. Кравец, построено оно в 1935 году.

Гоголевский бульвар устроен вскоре после 1812 года. Весьма своеобразен его трехступенчатый рельеф: внутренний проезд расположен на верхней ступени, самый бульвар — на средней, внешний проезд — на нижней. Это напоминает о том, что проходившая здесь стена Белого города была построена па крутом берегу Черторыя; берег был выровнен и подсыпан земляным валом. Ручей, в 1870-х годах заключенный в подземную трубу, омывал наружный склон вала, протекая там, где сейчас от Арбатской до Кропоткинской площади ходит троллейбус. «Сколько нужно было употребить работы, чтобы из безобразной горы, где теперь устроен Пречистенский бульвар, сделать такое приятное место...» — писал современник.

Бульвар этот — один из наиболее благоустроенных и живописных. Последнему немало способствует как необычный для Москвы рельеф этой местности, так и изломанная линия самого проезда. В 1950 году левый зеленый склон бульвара был срезай и заменен гранитной подпорной стенкой.

Ныне бульвар — излюбленное место отдыха жителей окрестных кварталов, небогатых зеленью; для малышей здесь устроены игровые площадки. Немало на скамьях любителей домино и шахмат — сказывается соседство шахматного клуба.

Пречистенский бульвар был сооружен рядом с самым аристократическим районом старой Москвы — так называемой Старой Конюшенной, тем не менее он не стал любимым местом променада «высшего света», что, вероятно, было связано с сыростью и туманом, исходившими от ручья. Лев Толстой в автобиографическом отрывке «Прогулка» описывает эти места, какими они запомнились ему в детстве, в 1830-х годах. «Мы вышли на Пречистенский бульвар, отец шел тихо, сердитый, мы бегали взапуски за оголившимися липками по засохшей траве». Здесь к ним присоединилась родственница Валахина с девочкой. Все шли на Тверской бульвар — главное место прогулок московской знати. На Никитском (ныне Суворовский) бульваре публика была уже поважнее, здесь Валахина «шла тихо и стала говорить по-французски». Мальчик с иронией наблюдает, как меняется поведение родственницы по мере приближения к цели, и начинает понимать «всю важность Тверского бульвара». Впрочем, об этом бульваре — позже.

На Пречистенском бульваре часто можно было видеть худощавую фигуру любившего прогуливаться здесь Гоголя. Бывали здесь и Герцен, и Тургенев, и многие другие великие русские люди. Художник В. И. Суриков встретил на этом бульваре человека, послужившего ему типажом опального петровского фаворита в картине «Меишиков в Березове».

Герой «Войны и мира» Л. Толстого Пьер Безухов увидел над Пречистенским бульваром комету 1812 года, которая предвещала как говорили, всякие ужасы и конец света.

В сентябре 1903 года по бульвару прошла трехтысячная толпа забастовавших печатников, направлявшихся к Манежу. В сентябре 1905 года, в дни охвативших Москву политических забастовок, тут проводились митинги. Однако в декабре 1905 года, во время восстания, район находился под контролем царских войск. События октября 1917 года бульвара почти не коснулись.