Карта сайта

Этот короткий, но интересный проезд ...

Этот короткий, но интересный проезд соединяет Кропоткинскую набережную с Кропоткинской площадью, назван же по землевладельцу XVIII века — дворянину Μ. Ф. Соймонову, одному из организаторов горного дела в России.

Правую часть проезда, где до 1931 года возвышался монументальный храм Христа Спасителя, с 1960 года занимает бассейн «Москва», действующий и зимой и летом. Его почти не видно за густой зеленью окружающего сквера.

Некогда этот уголок Белого города ограждала самая высокая и красивая его башня — Семиверхая. Ее воссоздал па своей картине А. М. Васнецов.

Однако вернемся в наше время. Слева — ряд домов. Особо живописен и привлекателен угловой, № 1, «сказочный терем», как его иногда называют. Он построен в традициях древнерусской деревянной архитектуры по заказу инженера П. Н. Перцова в 1906—1907 годах архитекторами Б. Н. Шнаубертом и Н. К. Жуковым по рисунку известного художника С. В. Малютипа. В 1910-е годы здесь яшли пианист К. Н. Игумнов, киноактриса Вера Холодная, а после революции жили художники А. В. Куприн, Р. Р. Фальк, П. П. Соколов-Скаля, Н. И. Альтман.

В 1908 году в здании открылся популярный театр-кабаре «Летучая мышь», руководимый Η. Ф. Балие-вым.

Пустырь перед церковью Ильи Обыденного, сейчас занятый сквером и теннисным кортом,— печальное напоминание о варварском фашистском налете на столицу в 1941 году. Стоящая в глубине квартала церковь — ценный памятник архитектуры Петровской эпохи; она сооружена в 1702 году, колокольня — много позже, в 1867 году.

Дом № 5 возведен в 1929 году, здесь жили писатели Федор Гладков, Илья Ильф и Евгений Петров, скульптор Евгений Вучетич.

Дом № 7 построен в 1901 году, принадлежал он храму Христа Спасителя. Одну из его квартир в советское время занимал видный советский композитор, основатель Краснознаменного ансамбля народный артист СССР А. В. Александров.

И наконец, жилой дом № 9 на углу с Остоженкой типичен для советского зодчества периода первой пятилетки. Он построен в 1929 году по проекту инженера-архитектора Н. М. Попова.