Карта сайта

С начала нашего века на московских бульварах ...

С начала нашего века на московских бульварах стали проходить революционные митинги и демонстрации. Ритм истории становится все более напряженным: в 1905 году над бульварами пролетают пули карателей, свист казачьих нагаек перекрывается грозным хором возмущенной толпы. Двенадцать лет спустя бульвары — плацдарм ожесточенных сражений между революционными отрядами и белогвардейцами: гремит артиллерия, полыхают загоревшиеся дома, трещит пулеметная дробь, слышатся крики раненых и умирающих.

Через несколько дней миру становится известным: в Москве вся власть перешла к Советам.

Богатые квартиры заселяют неимущие, гимназии становятся едиными трудовыми школами, вчерашние купеческие и дворянские особняки — детскими домами и садами, советскими и партийными учреждениями. По указанию В. И. Ленина на бульварах и площадях кольца появляются скульптуры и памятные доски, призванные прославить новую идеологию, увековечить великих революционеров прошлого. Уже в 1920-е годы на бульварах вырастают первые, скромные по своей архитектуре жилые дома для рабочих и специалистов. В праздничные дни 7 ноября и 1 Мая Бульварное кольцо заполняется оживленными толпам демонстрантов. В 1930-х годах у некоторых «ворот» возникают буровые вышки Метростроя, а вскоре кольцо пересекается подземными линиями самого скоростного транспорта столицы.

Мирный труд советских людей прерывается нападением фашистской Германии. Враг устремляется к Москве. Звучит призыв Коммунистической партии: «Все силы на защиту родной столицы!» По-особому дорогими становятся в эти дни каждый уголок любимого города, с детства знакомые дома, аллеи, купы деревьев. Против коварного врага ощетиниваются и еще недавно мирные московские бульвары: здесь проходят занятия подразделений Всевобуча, устанавливаются зенитки, базируются аэростаты воздушного заграждения. Бульва ры перестают быть местом отдыха, беззаботных прогулок: по плану обороны столицы им отводится роль последнего из защитных поясов, прикрывающих подступы к центру.

В декабре 1941 года враг отбит от Москвы, однако отдельные прорвавшиеся к городу фашистские самолеты наносят урон и Бульварному кольцу: сожжен рынок на Арбатской площади, разбито фугасными бомбами несколько жилых домов, изувечен памятник Тимирязеву, огромная воронка зияет около здания «Известий»...

Но едва только победоносно заканчивается война, как оживают, преображаются московские бульвары. В 1945—1947 годах здесь высажено 4 тысячи деревьев и свыше 130 тысяч кустарников. К празднованию 800-летия столицы (1947 г.) старую сетчатую ограду заменяют узорчатым чугунным барьером — для каждого бульвара свой орнамент. Входы оформляют монументальными светильниками и вазонами, примитивные садовые скамейки заменяют удобными деревянными диванами. Бульвары обогащаются пышными цветниками и клумбами, детскими площадками и летними читальнями. Проезды Бульварного кольца покрываются асфальтом, по нему бесшумно скользят троллейбусы и автобусы. Кольцо бульваров дополняет нарядный сквер на Пушкинской площади с памятником и фонтаном. Воздвигаются новые памятники великим москвичам — Гоголю, Грибоедову. Игровые площадки для детей украшаются деревянными теремками и сказочными персонажами.

Московские бульвары, как известно, состоят из трех разных полос: самого бульвара и двух проездов по его сторонам. Договоримся, что в нашем путешествии, двигаясь по кольцу в направлении часовой стрелки, мы каждый бульвар пройдем трижды — по его оси, но внешнему (левому от пас) и по внутреннему (правому, ближайшему к центру города) проезду.

В известной степени частью Бульварного кольца, его началом, можно считать СОЙМОНОВСКИЙ проезд, в прошлом проходивший вдоль стены Белого города, а с 1960 года обновленный, расширенный и столь густо засаженный зеленью, что он по праву может соперничать с другими, старыми отрезками Бульварного кольца.