Карта сайта

Кремлем сначала называлась кремлевская стена ...

Кремлем сначала называлась кремлевская стена, а затем уже все, что за ней находилось. То же с Китай-городом. Само слово «город» сперва означало «ограда», «то, что огораживает», а затем «то, что огорожено». Уже в летописи говорится о царском повелении строить «Белый Каменный город», а то, что он должен был огораживать, именовалось тогда Большим Посадом.

Почему же стена, построенная из красного кирпича, называлась Белым городом?

Есть сведения, что стена с белокаменным основанием была, кроме того, побелена известью. Так, очевидно, было и задумано, потому-то и Белый город.

Давным-давно исчезнувшая крепостная стена оставила прочный след в московской топонимике. Места пересечений радиальных улиц с Бульварным кольцом мы привыкли называть воротами: Никитские, Петровские, Сретенские и др. Это память о некогда реальных воротах Белого города, надежно закрывавшего противнику доступ к центральной части Москвы.

В середине XVIII века стена Белого города потеряла свое фортификационное значение: она отстала от уровня развившейся военной техники, да и неприятель перестал беспокоить вторую столицу окрепшего и расширившегося государства. Сама же Москва разрослась за пределы не только Белого города, но и следующего за ним оборонительного пояса — Земляного вала, проходившего по линии нынешнего Садового кольца. Все это привело к тому, что сооружение пришло в запустение, стало ветшать и разваливаться. Ворота Белого города уже не запирались на ночь и не охранялись, как прежде, кирпичи из стены местные жители растаскивали на свои нужды. Самую стену облепили различные пристройки, вал покрылся огородами, и некогда грозная крепость превратилась в столь же мирные, сколь и непривлекательные руины.

С 1760-х годов камни и кирпичи Белого города с разрешения властей шли на постройку казенных зданий: Воспитательного дома (ныне старая часть здания Академии имени Дзержинского па Москворецкой набережной), резиденции генерал-губернатора (старое здание Моссовета на Советской площади). Как видно, стена не только разваливалась сама, по и планомерно разбиралась для текущих строительных нужд. Дольше всего держались башни, приспособленные под жилье и лавки.

Частые пожары, беспорядочная застройка, неустроенность многих сторон городской жизни потребовали создания особого учреждения, которое бы внесло в развитие Москвы плановое начало. С этой целью в июне 1774 года был создан Каменный приказ, подчиненный главнокомандующему города князю Μ. Н. Волконскому. Каменному приказу предписывалось «место под тем бывшим (т. е. Белым. — ΙΟ. Ф.) городом разровнять и ко украшению города обсадить деревьями, а излишний щебень и землю употребить в пользу обывателей».

Это первое упоминание о замене стены Белого города зелеными насаждениями. История не сохранила имени автора идеи: возможно, это был Баженов, Растрелли или Старов — во всяком случае, кто-то из блестящей плеяды архитекторов, окружавших Екатерину II.

Уя;е в апреле 1775 года московский Каменный приказ представил на утверждение в Петербург генеральный план Москвы — «план, прожектированный Москве-городу и предместьям». На месте разбираемой «за излишностию, ветхостию и неудобностию» стены Белого города показаны аллеи в два ряда деревьев, прерываемые площадями на месте проездных башен. План этот был утвержден императрицей.

Однако московское начальство не спешило с его осуществлением. Только в 1782—1784 годах при энергичном главнокомандующем Москвы графе Захаре Чернышеве (герой Семилетней войны, взявший в 1760 году Берлин) дело сдвинулось с мертвой точки. На отрезке от Никитских ворот до Петровских все строения были снесены, вал срыт, ров засыпан, «дистанция» выпрямлена и выровнена. На ней появились посаженные в два ряда березки, но вскоре они засохли. В остальной части кольца все оставалось по-прежнему.