Карта сайта

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

К середине XVI века, в царствование Ивана Грозного, город разрастается за пределы Кремля и примыкающего к нему Китай-города.

Для защиты Загородья, или Большого Посада, как именовались новые части города, от набегов неприятеля по линии современного Бульварного кольца насыпают земляной вал. Там, где его разрезают улицы-дороги, лучами расходящиеся из Кремля, сооружаются бревенчатые, укрепленные землей и дерном ворота.

Естественно, что при устройстве вала были использованы особенности рельефа: речки с их крутыми берегами, овраги, холмы, болота.

Однако для отрая^ения многочисленных полчищ земляной вал с деревянными воротами был плохо приспособлен. Поэтому в 1586 году сын Ивана Грозного царь Федор «повеле на Москве делати град Каменный», дав ему имя «Царев Белый Каменный город».

Строительство новой крепостной стены вокруг Москвы было по тому времени предприятием грандиозным. Борис Годунов, фактический правитель государства при Федоре, поручил стройку Приказу каменных дел, который нанял одних только каменщиков 7 тысяч человек. Новая стена воздвигалась на кромке уже существовавшего земляного вала, т. е. тоже проходила по линии нынешнего Бульварного кольца. Протянулась она и вдоль Москвы-реки от современного Соймоновского проезда до Водовзводной башни Кремля и от устья Яузы до угловой башни Китай-города, стоявшей в конце Китайского проезда, на Москворецкой набережной. Таким образом, Белый город, дополняемый с юга кремлевской и китайгородской стенами, образовал замкнутый оборонительный пояс длиной около 10 километров, охвативший территорию в 533 гектара.

Руководил строительством крупнейший зодчий той эпохи — русский «горододелец» Федор Савельевич Конь. Он жe строил впоследствии мощные крепостные стены Смоленска.

К нашему огорчению, от стены Белого города давным-давно ничего не осталось: она была полностью срыта двумя столетиями спустя. Судить о ней можно только по данным археологических раскопок да немногим древним рисункам и описаниям современников. Белый город включал в себя 27 могучих, увенчанных шатрами (т. е. пирамидальными надстройками) башен; 10 из них были проездными, т. е. имели ворота, 17 — глухими. Нижние части стены были сложены из белого (бутового) камня, верх — из кирпича, но кое-где с добавлением тесаного белого камня. Поверху шли двурогие зубцы с бойницами. Высота стены составляла около 10 метров, башен — 13—20 метров. Внушительной была и толщина стен — 4,5 — 6 метров. Крепость была оснащена «хорошими медными орудиями».

Полностью завершенный к 1593 году, Белый город представлял собой не только надежную оборонительную твердыню, но и прекрасное архитектурное сооружение, вызывавшее восхищение как русских, так и иностранцев. Посетивший в те годы Москву посол константинопольского патриарха Павел Алеппский отмечал не только прочность новой стены, но и ее «красоту изумительную».

Даже недостроенный, Белый город сыграл свою роль в обороне столицы. Орды крымского хана Казы-Гирея, подошедшие в 1591 году к Москве, увидев грозную крепость и услышав гром орудий, не решились ее штурмовать и отошли без боя.

Позднее название Белый город перешло и к территории, которую охватила стена. Во многих книгах можно прочесть, что название это происходит от того, что ремесленное и торговое население Белого получило некоторые привилегии: большинство жителей было «обелено», т. е. освобождено, от ряда налогов и повинностей. Такое толкование весьма сомнительно. История языка свидетельствует, что наименование ограды может переходить к огороженной территории, но не наоборот.