Карта сайта

УЛИЦА ДИМИТРОВА

Свое нынешнее название улица получила в 1957 году, когда отмечалось 75-летие со дня рождения деятеля болгарского и международного рабочего движения Георгия Димитрова, жившего неподалеку отсюда, у Большого Каменного моста.

Зародилась же эта улица еще в XIV веке как начало дороги из Москвы в Калугу. С конца XVIII века вплоть до 1957 года она называлась Большой Якиманкой по стоявшей на ней церкви Иоакима (Якима) и Анны, родителей девы Марии; церковь тогдашний патриарх повелел соорудить в 1684 году.

Жили на улице и вокруг нее дворцовые кадаши (бочары) и другие ремесленники, плененные в начале XVII века поляки (паны), стрельцы, а с XVIII века преимущественно купцы, мелкие чиновники и служащие, духовенство. До самой середины прошлого века Якиманка была почти сплошь деревянной. Пожар 1812 года ее не затронул. Улица была свидетельницей бесславного отступления по ней в направлении на Калугу армии Наполеона.

К концу XIX века разбогатевшее купечество на месте убогих лачуг понастроило на Якиманке целый ряд капитальных доходных домов и пышных особняков. В рассказе Чехова «Ванька» описано, как ставший богачом благодаря обману родичей крестьянин Котлов едет из «Славянского базара» в свой дом на Якиманку.

Когда-то улица напрямую выходила к Большому Каменному мосту через небольшой Гилдяиский мост, переброшенный над лежащим на ее пути озерком. Однако с середины XVII века движение к Кремлю перешло на соседний Космодамианский мост (впоследствии Малый Каменный), от которого начиналась нынешняя Большая Полянка, а старую трассу застроили. Поэтому едущим из центра приходилось для выезда на Большую Якиманку от Малого Каменного моста делать небольшой крюк по Якиманской набережной.

Это неудобство сохранялось до 1969 года, когда для решения транспортной проблемы через старые кварталы был пробит прямой проезд с Большой Полянки на улицу Димитрова, по которому и пошло движение.

Начальный отрезок улицы — до нового проезда — являет нам картину Якиманки, почти не изменившуюся с середины XIX века: тихие особнячки с дворами, застроенными сараями и разного рода службами, сады при них.

За новым проездом этажность левой стороны улицы заметно повышается. Здесь мы видим уже немало домов капиталистического периода застройки, т. е. конца XIX — начала XX века, сдававшихся хозяевами-купцами под квартиры. Один из них — 5-этажный неоклассицистический дом № 17 с коринфскими колоннами, в нем жил выдающийся хоровой дирижер и композитор профессор П. Г. Чесноков (1877—1944). Некоторые дома надстроены и получили новое оформление в 1930-1940-х годах. Известное разнообразие силуэту кварталов придают появившийся недавно жилой дом-башня № 19 с магазином в цокольной части и современный делового типа дом № 31 (угол с 1-м Хвостовым переулком), его перестроили из старого здания и стоявшей рядом трапезной церкви Петра и Павла.

Развитие капитализма сопровождалось прогрессом науки и техники, что обострило у замоскворецких купцов — хозяев улицы внимание к образованию: времена малограмотных тит титычей, едва умевших подписаться под документом, составленным за них стряпчим, безвозвратно уходили. К концу XIX века и в Замоскворечье наконец стали учреждаться гимназии и реальные училища. Для 10-й мужской гимназии купили старое ампирное здание (ныне № 33) на углу с 1-м Хвостовым переулком, переоборудовали его и дополнили инородным по архитектуре корпусом с Якиманки. Старая часть дома отличается хорошими пропорциями и благородством декора, чего нельзя сказать о повой. В гимназии учился будущий поэт В. И. Лебедев-Кумач.