Карта сайта

От 2-го Хвостова переулка облик улицы ...

От 2-го Хвостова переулка облик улицы резко меняется. Вместо обычных для Замоскворечья приземистых строений нашему взору открывается гигантский комплекс многоэтажных зданий, поставленных уступами. Кажется, будто, раздувая серые паруса, на кучу мелких лодочек наступает армада исполинских фрегатов. Эти корпуса построены в 1971 — 1973 годах (руководитель авторского коллектива А. Б. Гурков). Много покупателей привлекают расположенные в них книжный магазин «Молодая гвардия», польский—«Ванда», болгарский — «София».

На их фоне не столь уже высокими кажутся солидные многоквартирные дома № 42 и 44, появившиеся па улице незадолго до революции.

Дом № 50 был построен в 1906 году по проекту А. А. Никифорова для Учительского института, занимавшего до того старое ампирное здание на том же участке. Институт окончили И. И. Скворцов-Степанов и А. К. Гастев, ставшие активными большевиками, видными деятелями Советского государства; учился в нем и народный артист СССР Анатолий Новиков — популярный советский композитор-песенник.

После революции в здании находился рабфак имени Артема при Горной академии, а с 1936 по 1978 год — райком партии и райисполком. В 1941 году дом был сильно поврежден фашистской бомбой, но вскоре восстановлен. Ныне в нем помещается Московский политический институт.

В яшвописно оформленном во вкусе 1880-х годов доме № 52, фасадом выходящем во двор, до революции располагались лечебные учреждения. В 1924 году здесь был санаторий, в котором лечился С. А. Есенин. Ныне здание принадлежит райздравуправлению Октябрьского района.

Суровый, мрачный вид бывшего доходного дома № 54 (1912 г., архитектор В. Е. Дубовский) усугубляют аллегорические фигуры «охранителей» — гиены у подъездов и опирающиеся на мечи рыцари на фронтоне. Но дом, а крепость! Так домовладелец хотел внушить съемщикам уверенность в абсолютной надежности и безопасности их жилища.

Двухэтажный дом № 58 (1905 г., архитектор Л. В. Стеженский), отделанный как нарядная шкатулка, построен купцом-москательщиком Н. С. Воробьевым для конторы своей фирмы и собственных жилых покоев. Дабы подчеркнуть солидность своего предприятия, хозяин украсил фасад фальшивым гербом (фамильные гербы были только у дворян) с собственными инициалами НСВ. С 1943 года в доме помещалась Академия педагогических наук РСФСР (с 1966 г.— СССР), ныне в нем один из ее институтов.

В сером многоквартирном доме № 60, выходящем на Добрынинскую площадь, в 1920-х годах жил выдающийся советский скульптор И. Д. Шадр. Некогда этой землей владел отец выдающегося русского просветителя Н. И. Новикова, чьи годы юности здесь прошли.