Карта сайта

От колокольни тянутся длинные двухэтажные ...

От колокольни тянутся длинные двухэтажные дома весьма давнего происхождения, со следами арок — бывшие торговые строения.

«Перед нами потянулись уютные, красивые дома с длинными, предлинными заборами, дома большей частью одноэтажные, с мезонинами» — вот как описал в 1862 году эту «самую оригинальную часть Замоскворечья» Аполлон Григорьев.

Под № 37 — бывшая церковь Успения в Казачьей слободе, 1695 года, с трапезной и колокольней 1797 года, оградой конца XVIII —начала XIX века. Ее строгая, геометрически четкая архитектура сильно отличается от закругленных и живописных форм только что виденной нами церкви Григория. Названия церкви и близлея?ащих переулков сохраняют память о живших в этих местах в XVII веке казаках — выходцах с южных окраин Русского государства.

За 1-м Казачьим переулком любопытен домик с мезонином и фасадом в три окна — миниатюрная купеческая усадьба начала прошлого века, некогда окруженная двором с хозяйственными постройками и плодовым садом.

Состоятельных купцов позднейшего времени такие примитивные дома не устраивали, они заказывали себе роскошные особняки в заграничном стиле. Таков псевдоготический дом № 45 (1907 г., архитектор С. М. Гончаров), принадлежавший негоциантам Новиковым. Вскоре после революции он был передан молодежи района, ныне это Центр досуга и творчества Октябрьского района.

Дом № 51а построен в 1930 году из крупных шлакобетонных блоков, что для тех лет было строительной новинкой (инженеры Г. Б. Красин, Е. В. Костырко, А. Ф. Лолейт). Позднее он был надстроен с трех этажей еще четырьмя этажами, т. е. более чем вдвое.

Под № 53 — очаровательный особнячок с четырьмя полуколоннами, средняя часть которого возвышается над крыльями. Он находится под охраной как памятник архитектуры начала XIX века.

К середине XVIII века относится угловой дом № 2 с портиками и пилястрами, стоящий в начале правой стороны улицы, старожил Полянки, помнящий в своих стенах немало поколений жильцов. Построен он одним из зодчих школы великого Баженова.

Этапным для московской архитектуры советского периода является белый 6-этажный дом № 4 (1939 г., архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин). Это один из первенцев крупноблочного строительства, получившего массовое распространение в послевоенные годы. Блоки фасада оформлены как естественные камни, что роя{-дает впечатление особой его прочности.

Далее линия домов как бы постепенно растворяется, н старые кварталы рассекает устроенный в 1969 году проезд на улицу Димитрова. Слева на проезд выходит большой треугольный партер с памятником Георгию Димитрову (1972 г., скульпторы К. М. и М. К. Мерабишвили).

За партером — комплекс зданий детской городской больницы № 20 имени Тимирязева, крупного лечебного учреждения, выросшего из лечебницы, основанной в конце прошлого века. Церковное здание, стоящее напротив ворот, представляет собой попытку использования мотивов древнемосковского зодчества; сооружено в 1901 году. В октябрьские дни 1917 года больница служила лазаретом для раненых бойцов Красной гвардии.

За домами № 24 и 26 с 1775 по 1935 год находился Полянский рынок. Это название до сих пор носит прилегающий переулок. Рынок во многом определил характер застройки окружающей местности лавками, лабазами и другими торговыми строениями. Следы старинных торговых помещений заметны, в частности, и в домах № 24 и 26. Школа на месте рынка открылась в 1936 году.

Позади дома № 26 — вход в подземный вестибюль станции метро «Полянка», открытый в начале 1987 года.