Карта сайта

УЛИЦА СЕРАФИМОВИЧА

Эта короткая (363 метра), но широкая улица когда-то была частью дороги, соединявшей Великий Новгород с Рязанью еще до основания Москвы. Историк П. В. Сытин не без основания предполагал, что именно по ней возвращался к себе домой в Чернигов князь Святослав после исторического свидания в 1147 году с Юрием Долгоруким, в описании которого впервые упоминается «Москов» — Москва.

До XVII века дорога пересекала Москву-реку по броду от Ленивки, в середине XVII века над бродом был переброшен деревянный мост, замененный в 1692 году сводчатым каменным, который назвали Всех-святским по стоявшей у реки церкви. Отсюда и улица до 1933 года именовалась Всехсвятской.

В 1859 году на месте Всехсвятского (к тому времени уже Большого Каменного) моста построили железный мост на каменных устоях, а в 1938 году его заменили стальным однопролетным (инженер Н. Я. Калмыков и архитекторы В. Г. Гельфрейх, М. А. Мпнкус и В. А. Щуко). Новый мост пошел по другому направлению: он начинается не с Ленивки, а с Боровицкой площади, а на противоположном берегу эстакада его проходит восточней. Сменив и облик и направление, мост, однако, остался вереи старому названию. На его решетках изображен тогдашний герб Москвы.

В том же 1938 году в другом конце улицы был построен Малый Каменный мост (инженер И. Н. Голь-бродский, архитекторы К. Н. и Ю. И. Яковлевы) через Водоотводный канал, сменив узкий мост, носивший то Hie наименование.

Итак, улицу' Серафимовича можно назвать улицей между двумя Каменными мостами, хотя оба на самом деле стальные.

Слова от улицы в средние века располагалась часть слободы садовников, обслуживавших находившийся напротив Кремля Государев сад, сгоревший в 1701 году.

Пятиэтажное здание № 5 слева от эстакады (1928 г., архитектор В. Н. Юнг) имеет интересную историю. Это дом-путешественник. Он оказался на трассе моста, и в 1937 году его пришлось передвинуть на 74 метра к востоку. Этому необыкновенному по тем временам событию было посвящено стихотворение Агнии Барто

«Дом переехал»: «Возле Каменного моста, где течет Москва-река, возле Каменного моста стала улица узка» и т. д.

Далее — широкий сквер с красивой оградой, устроенный в 1948 году по проекту В. И. Долганова. Тихое и приветливое ныне место было свидетелем многих событий. До недавних пор оно красноречиво именовалось Болотом, ибо в старину таковым и было. Зимой па замерзшем болоте устраивались кулачные бои, на которых иногда присутствовал сам царь. Устраивались тут и казни: в 1775 году на Болоте был казнен предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев. К этому времени осушенное болото стало местом торга, обстроенным лавками, лабазами, амбарами.

В 1938 году, когда рынок давно уже исчез, площадь очистили от безобразных его остатков и залили асфальтом, а после войны превратили в нарядный сквер.

Всю правую сторону улицы Серафимовича занимает огромный 500-квартирпый дом, построенный в 1928—1931 годах по проекту Б. М. Иофапа. Он построен на месте Винно-Соляного двора — склада, существовавшего здесь еще в середине XVIII века. Нынешнее здание, поначалу называвшееся 2-м Домом Совнаркома СССР, а полуофициально — Домом правительства, по объему в то время не имело себе равных в Москве. Его геометрически строгий облик характерен для сооружений первой пятилетки. Нет здания Москвы с большим числом мемориальных досок. Здесь жило много выдающихся людей, вот их далёко пе полный перечень: деятели КПСС и Советского государства А. Н. Винокуров, Ф. Я. Коп, А. В. Косарев. П. Н. Лепешииский, К. И. Николаева, Г. И. Петровский, П. П. Постышев, П. Н. Поспелов, А. И. Рыков, Е. Д. Стасова, М. Г. Цхакая, Η. М. Шверник, деятели международного коммунистического движения Г. М. Димитров и В. С. Мицкяничюс-Капсукас, военачальники Н. И. Подвойский, Μ. Н. Тухачевский, А. Г. Головко, академики Е. С. Варга, Е. В. Тарле, П. П. Ширшов, авиаконструктор А. И. Микоян, композитор А. В. Александров, писатели Н. С. Тихонов и А. С. Серафимович, именем которого названа улица.

После публикации романа 10. Трифонова здание получило известность как «Дом на набережной», в годы сталинщины большинство его обитателей было репрессировано.

У Малого Каменного моста — входящий в комплекс кинотеатр «Ударник» (1600 мест) , до сих пор. один из лучших в столице. В названии его запечатлелось массовое движение за ударный труд, развернувшееся в стране в период первой пятилетки.

Такова улица Серафимовича, состоящая всего из двух домов, но богатая историей и необычная по своему расположению.