Карта сайта

Мощный объем 12-этажного здания Министерства ...

Мощный объем 12-этажного здания Министерства атомной энергетики и промышленности (1952 г., архитекторы П. П. Зиновьев и Л. 3. Чериковер) заполняет весь следующий квартал. Названия обрамляющих его переулков много говорят историку: Большой Толмачевский — тут жили русские и татарские толмачи, т. е. устные переводчики, необходимые для общения с приезжими ордынцами; Пыжевский — здесь стоял стрелецкий приказ (полк) под командой Пыжова.

В доме № 30 жил видный экономист академик К. В. Островитянов.

Дом № 32 построен в стиле модерн для купца Аршинова в 1900-х годах знаменитым Ф. О. Шехтелем.

Далее улица становится тихой и низенькой, словно мы перенеслись в старинный уездный город. За каменной оградой с решетчатыми воротами спрятался волшебной красоты храм бывшей Марфо-Мариинской обители (№ 34а) — талантливая стилизация форм древней новгородской и псковской архитектуры. Это творение архитектора А. В. Щусева, датируемое 1908— 1912 годами. Расписывали храм, занятый теперь Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря, художники М. В. Нестеров и П. Д. Корин. При обители существовал приют для сирот и вдовий дом, затем госпиталь для раненых. В 1990 году перед храмом открыт памятник настоятельнице обители великой княгине Елизавете Федоровне (скульптор В. Клыков).

Остановим свое внимание также на строениях № 42 44 и 54, безыскусных, но очаровательных миниатюрных домиках более чем полуторавековой давности.

Между двумя антиподами — старинным особнячком под № 48 и восьмиэтажным жилым корпусом 1960-х годов проходит 1-й Казачий переулок. Здесь в XVII веке жили казаки — выходцы с Украины и других южных земель нашего государства.

На углу следующего переулка — величественная церковь Екатерины, построенная в 1764—1767 годах по проекту К. И. Бланка на средства императрицы Екатерины II, любившей увековечивать свое имя где только возможно. Этот ценный памятник архитектуры недавно бережно отреставрирован. На стенах и сводах раскрыта ранняя монументальная роспись высокой ценности.

Решетка ограды древнее церкви: до 1742 года она украшала Кремль, затем хранилась без применения, пока ее не решили перенести сюда.

Название близлежащего переулка Погорельский напоминает об опустошительных шшарах, часто посещавших эти места.·

Чем ближе к людной торговой площади, тем новее и богаче постройки, изысканнее их отделка: земля здесь стоила дороя<е, и купить ее могли только люди с большим достатком, вроде табачного короля Викторсона (дом № 66) или мануфактуриста Ижболдина, построившего доходный дом для сдачи внаймы и рядом особняк для себя (№ 68—70). Длинным двухэтажным домом в конце улицы, выходящим и на Добрынинскую площадь, и па Большую Полянку, владела дочь крупнейшего торговца фармацевтическими товарами Феррейна; фирма открыла здесь аптеку, существующую до сих пор. Во время октябрьских боев 1917 года по требованию Военно-революционного комитета эта аптека бесплатно снабжала санитарные пункты красногвардейцев перевязочными средствами и медикаментами.

После того как движение к центру пошло по Пятницкой улице, а в обратном направлении — по Большой Ордынке, улицы, когда-то соперничавшие, стали отлично дополнять друг друга. Обе вошли в одну из заповедных зон Москвы — Замоскворецкую.

Большая Ордынка примечательна и в чисто географическом отношении: если не учитывать легкой кривизны, она меридиональна, направлена точно на юг.