Карта сайта

БОЛЬШАЯ ОРДЫНКА

На карте Москвы Большая Ордынка с Пятницкой напоминают лук: Пятницкая — дуга лука, Ордынка — его натянутая тетива.

Улицы дублируют друг друга, начинаясь и кончаясь в одном π том же месте, только одна подлиннее, другая покороче. Ордынка старше: она уступила свою роль Пятницкой в конце XV века, когда мост в связи с расширением Кремля к востоку был соответственно передвинут вниз по течению Москвы-реки.

О седой древности говорит уже само название улицы — Ордынка. Здесь проходила дорога в Золотую орду, вдоль нее селились ордынцы — ханские послы.

Справа по Ордынке в XVII—XVIII веках находилась Кадашевская хамовная (т. е. ткацкая) слобода, поставлявшая царскому двору скатерти и другие полотняные изделия. Новейшие исследования показали, что сохранился не только центр слободы — великолепный храм Воскресения, но и многие дома слобожан. После реставрации старинных строений здесь предполагается создать заповедный квартал допетровской Москвы — прекрасный замысел, осуществление которого сделает нашу столицу еще многообразней и интересней.

Начиная с XVIII века тихую, уютную Ордынку охотно избирали своим местом жительства служилое дворянство и богатое купечество. Улица украсилась мноя{еством отличных построек гражданского и церковного зодчества.

Жить на Ордынке людям имущим было легко и привольно: все движение давно перешло на Пятницкую, даже магазинов было мало. В 1899 году Ордынку обсадили липами. Улица во многом и доныне сохранила свой мирный, уютный, провинциальный в хорошем смысле слова облик, особенно в южной своей части.

Для прямой связи с центром через Водоотводный канал, в начале Большой Ордынки, в 1937 году был переброшен Малый Москворецкий мост — продолжение Большого (инженер Г. В. Броверман).

Левая сторона Большой Ордынки начинается сквером, разбитым на месте трех снесенных домиков. Далее нас встречают чванно-холодные доходные дома № 7—13, появившиеся незадолго до революции. Во дворе дома № 7 — двухэтажные палаты XVII —начала XVIII века, частично сохранившие свой прежний декор.

Владения № 17 и 19 с обширными дворами еще хранят следы старой планировки: это были устроенные в начале прошлого века усадьбы зажиточных замоскворецких купцов, ни в чем не уступавшие дворянским. Пристройки и надстройки совершенно их видоизменили. Предполагают, что в центральной части дома № 17 у его владельца купца Куманина в детстве бывал его племянник Φ. М. Достоевский. В правом корпусе той же усадьбы в квартире писателя В. Е. Ардова, приезжая в Москву, в 1938—1966 годах подолгу жила и работала Анна Ахматова. В начале июня 1941 года здесь произошла первая и единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. В 1989 году на доме установлена мемориальная доска.

Лучше всех сохранилась чудесная усадьба № 21, где ныне находится Институт Латинской Америки. Ее построил в 1779 году для своего родственника купца Долгова великий В. И. Бананов. После пожара 1812 года дом был восстановлен с некоторыми переделками зодчим О. И. Вове. Последняя перестройка, не лишившая, однако, здания его благородных форм, относится к 1880-м годам. В 1980-х годах дом подвергся реставрации с максимально возможным приближением к первоначальному облику.

Рядом, через Климентовский переулок, в 1986 году открылся вход в подземный вестибюль станции метро «Третьяковская», связанной с «Новокузнецкой».