Карта сайта

Следующий отрезок на нашем маршруте ...

Следующий отрезок на нашем маршруте — улица ОХОТНЫЙ РЯД. Название это говорит о многом. Здесь долгое время находилось «чрево Москвы» — кипела торговля съестными припасами, притом добытыми не только охотой — продавали рыбу, икру, овощи, зелень, мясо, яйца π т. п. Почти на середину Охотного ряда выступала церковь Параскевы-Пятницы — покровительницы торговли. От испорченных продуктов и сгнивших остатков исходил смрад, и Чехов в своих юношеских юморесках в числе рвотных средств рекомендовал и такое: понюхать провизию, купленную в Охотном ряду.

Правда, к началу нашего века рынок стал чище и благоустроенней, среди дешевых лавок появились магазины побогаче, открылись дорогие рестораны, столь ярко описанные Гиляровским. Однако правы Охотного ряда не менялись: слово «охотнорядец»), т. е. торговец в Охотном ряду, получило новое, расширительное значение: черносотенец, погромщик, крайний реакционер. Не случайно: царские власти использовали охотнорядских торгашей для разгрома революционных сходок и демонстраций.

Октябрьская революция решительно изменила судьбу Охотного ряда: сначала снесли все деревянные лавки, потом закрыли торговлю, а в 1932 году убрали все торговые постройки. Как символ обновления центра советской столицы к 1935—1936 году здесь были построены два монументальных здания: гостиница «Москва» по проекту А. В. Щусева, Л. И. Савельева и О. А. Стапрана и здание Совета Труда и Обороны (СТО) по проекту А. Я. Лапгмапа. Время выявило преимущества двух соперничавших домов-ровесников. Гостиница «Москва» с ее дробным, измельченным фасадом явно уступает несколько суровому, но весьма импозаптному, более соответствующему современным вкусам зданию СТО — ныне здесь Госплан СССР.

Из старых зданий Охотного ряда сохранились только два — уже упомянутый дом — бывший Бронникова, иод которым находится станция метро «Театральная», и Дом союзов на углу Пушкинской улицы.

Кто не знает Дома союзов с его великолепным Колонным залом! Здание построено Μ. Ф. Казаковым в 1784—1787 годах для Благородного собрания — места развлечений московского дворянства. Пушкип, неоднократно здесь бывавший, нарисовал яркую картину бала в Благородном собрании, куда попала скромная провинциалка Татьяна Ларина.

Здание проектировал великий Казаков... Но вследствие перестроек 1903—1908 годов его фасад, выходящий на Охотный ряд, ничего общего со старым не имеет. Время зато сохранило главное — величественный зал с его 28 беломраморными коринфскими колоннами и великолепной люстрой. Этот зал соорудил Μ. Ф. Казаков на месте внутреннего двора находившегося здесь здания в 1784—1790-х годах. Зал был свидетелем мно-
гих выдающихся событий. С 1840-х годов в нем часто давались концерты, в которых выступали П. И. Чайковский, Ii. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, Ф. Лист, А. Дворжак. IIa литературных вечерах здесь можно было видеть и слышать И. С. Тургенева, Φ. М. Достоевского, А. И. Островского, И. А. Гончарова.

В 1919 году Советское правительство передало зда-цие профессиональным союзам, потому и Дом союзов. С тех пор зал постоянно используется для торжественных заседаний, съездов π конгрессов, пленумов и конференций. В. И. Ленин выступал в нем около 50 раз, последний раз — 6 марта 1922 года. С 23 по 27 января 1924 года в зале был установлен гроб с телом Ленина, мимо которого в те дни, несмотря на лютую стужу, прошло около миллиона трудящихся.

Еще

в караул

вставала в почетный суровая гвардия

лсиипской выправки, .

а люди

уже

прожидают, впечатаны во всю дливу

и Тверской

и Дпмитровки,—

писал Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин».

В 1936—1938 годах в этом здании проходили так называемые «московские процессы» по фальсифицированным делам над рядом видных государственных и партийных деятелей.

За Охотным рядом шлроко простерлась МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ, именовавшаяся с 1967 по 1990 год площадью 50-летия Октября.