Карта сайта

ПЯТНИЦКАЯ УЛИЦА

И по сей день Пятницкая улица является главной магистралью Замоскворечья — очень своеобразного и богатого историей района нашей столицы.

Эта заречная низменная местность часто заливалась паводковыми потоками. С юга по пей устремлялись к Кремлю орды кочевников, уничтожая все на своем пути огнем и мечом. Но Замоскворечье упорно заселялось и застраивалось, словно назло и воде и пламени.

Разумеется, богатые люди находили места для жилья понадежней, а здесь поначалу в курных избах н лачугах обитали люди зависимые, холопы и смерды. Однако с укреплением централизованного Русского государства Замоскворечье стало застраиваться все основательней и плотнее. Кроме полунищих крестьян стали оседать торговцы и ремесленники: привлекала близость оживленной торговой дороги на Серпухов и Тулу. Особенно же авторитет Замоскворечья укрепился после того, как Иван Грозный расселил в нем стрелецкое войско — надежный оплот и щит Московского государства. Вокруг стрелецких дворов с их прочными избами и большими огородами ширились ремесленные слободы — кадашей (бочаров), кузнецов, кожевников, бойко шла торговля с югом, особенно после падения Золотой орды. Появились крепкие каменные церкви, одна из них получила имя Параскевы Пятницы, откуда и пошло название Пятницкой улицы.

Сын Ивана Грозного Федор в 1591 году повелел окружить Москву 14-верстным земляным валом; наконец-то π Замоскворечье получило прикрытие от нашествий иноземных врагов.

В XVII веке, после освободительной войны с польско-шведскими интервентами, непосредственно коснувшейся п Замоскворечья, роль и влияние здешних ремесленников, торговцев, крестьян в делах Москвы и всего государства заметно усилились. Они принимают активное участие в стихийных восстаниях (Медный и Соляной бунты), направленных против самодержавного гнета.

В XVIII веке на первое место в Замоскворечье выходит купечество, строящее здесь богатые дворы, амбары, лабазы, а затем и фабрики. Этого обжитого района не чуждается и служилое дворянство, украсившее его пышными своими палатами и красивыми особняками. Почти все барские владения в следующем веке переходят в руки купцов. Образуется достаточно хорошо нам знакомое по произведениям Α. Н. Островского «темное царство».

Еще в 1845 году Белинский писал об этой чисто купеческой и мещанской части Москвы: «Там окна завешены занавесками, ворота — на запор, при ударе в них раздается сердитый лай ценной собаки, все мертво или, лучше сказать, сонно: дом или домишко похож на крепость, приготовившуюся выдержать долговременную осаду».

Путеводитель по Москве 1865 года отмечал: «Замоскворечье — другой город; в нем мало жизни, движения... Похоже на губернский или хороший уездный город».

С развитием капитализма меняется, оживляется Замоскворечье. Появляется множество промышленных предприятий, район в значительной мере приобретает пролетарский характер. В события 1905 и 1917 годов весьма весомый вклад внес замоскворецкий пролетариат. В последующие годы от «темного царства», кроме старых построек, не остается и следа.

Осмотрим же главную магистраль Замоскворечья — Пятницкую улицу. И по характеру застройки, и по динамике движения она заметно делится на две неравные части: до Климентовского переулка и после него.

Левая сторона улицы от Чугунного моста очень плотно застроена весьма разнородными зданиями, большинство которых занято торговыми предприятиями. Трехэтажный угловой дом № 1 принадлежал известным виноторговцам Смирновым. В первую мировую войну в нем был устроен лазарет, использованный в октябре 1917 года для раненых красногвардейцев. После революции в доме помещались учреждения здравоохранения, в частности долгое время пребывал Институт гигиены имени Эрисмана.