Карта сайта

БАЛЧУГ

За Москвой-рекой, влево от эстакады 400-метрового Большого Москворецкого моста, проложенного в 1938 году, приютилась маленькая, узкая улочка со старинным, диковинно звучащим именем Балчуг. Это испорченное татарское слово «балчык», т. е. глина. Почва здесь была глинистой, вязкой, место — топким.

Улица возникла примерно в конце XIV века, а в XVII веке против нее был перекинут деревянный мост через Москву-реку. Этот мост соединял Кремль и рас-полоя^енный к востоку от него посад с дорогой, шедшей на юг, в Золотую орду.

В древности это место было известно «теплыми водами», или банями, первым кабаком, построенным Иваном Грозным для своих опричников, оживленным «Торжком» — рынком. Обилие лавок и лабазов отличало улицу вплоть до революции. Здешние мелкие торговцы подчас становились крупными купцами. Сваха в комедии Островского «Свои люди — сочтемся!» говорит о состоятельном купце Болынове: «Отец-то, Самсон Силыч, голицами торговал на Балчуге; добрые люди Самсошкою звали, подзатыльниками кормили... А нажили капитал да в купцы вылезли...»

Местность неоднократно опустошалась наводнениями, пока прорытый в 1783—1786 годах Водоотводный канал не стал отвлекать часть паводковых вод. В это же время через канал в конце Балчуга был переброшен мост, находившийся на месте нынешнего Чугунного, построенного в 1889 году.

В 1872 году деревянный Москворецкий мост заменили железным, который так я«е, как и его предшественник, непосредственно, на одном уровне, связывал Москворецкую улицу, шедшую к Красной площади, с Балчугом.

После того как в 1938 году был построен современный Москворецкий мост (инженер В. С. Кириллов, архитекторы А. В. Щусев, М. П. Сардарьян), транспортное значение оживленного до того Балчуга сразу жe резко упало. Изменилась улица и внешне: большинство домов по правой ее стороне снесли при строительстве эстакады.

В октябре 1917 года на Балчуге развернулись упорные бои за Москворецкий мост — важнейшее звено, связующее Замоскворечье с центром. Отряды рабочих и красногвардейцев выбили юнкеров с моста и устремились к Красной площади.

Рассмотрим современную застройку улицы.

К 1898 году в начале Балчуга по проекту академика архитектуры А. В. Иванова было построено высокое здание гостиницы «Новомосковская», в 1933 году перешедшей в ведение «Интуриста». В 1928 и 1932 годах ее надстраивали. В 1934—1936 годах в «Новомосковской» жил Юлиус Фучик, писавший здесь свои очерки о Москве. С 1939 по 1957 год в здании помещалось общежитие НКИДа, потом МИДа, а затем снова открылась гостиница под новым названием «Бухарест».

За гостиницей слева начинается бывшая Садовническая улица. До 1701 года вдоль нее располагалась слобода садовников, обслуживавших Государев сад. В 1939 году улице присвоили имя прославленной советской летчицы Полины Осипенко.

Отсюда хорошо видна нарядная пятиглавая церковь Георгия в Ендове (1653 г.), недавно отреставрированная и украшающая всю эту местность.

Мелкие строения по левой стороне Балчуга (на некоторых видны арки — непременная принадлежность старых торговых рядов) построены в большинстве своем после пожара 1812 года, когда сгоревшие деревянные лавки заменялись каменными. Многие из этих домов носят следы неоднократных переделок. Гостиница в угловом здании № 15 была устроена еще в 1860-х годах. В 1911 году архитектор В. Д. Глазов надстроил это старое двухэтажное здание до четырех этажей и по-новому оформил оба фасада. Гостиница стала называться «Балчуг», с 1957 года она филиал «Бухареста».

Четырехэтажный дом с арочными витринами, которым начинается правая сторона улицы, носит № 22. Это не ошибка, а напоминание о том, что до 1938 года перед ним от набережной стояло еще десять небольших строений (№2—20).

Следующий на этой стороне улицы дом — трехэтажный, весьма тяжеловесных форм — выходит фасадом к каналу. Он построен в 1890-х годах купцами Шемшуриными, торговавшими табачными и москательными товарами.

В советское время магазины и склады Балчуга перешли к государственным и кооперативным организациям. Однако торговый характер потерявшей свое магистральное значение улицы стал постепенно угасать. Сейчас Балчуг известен своей гостиницей и как транспортный узел местного значения. И еще одна особенность есть у Балчуга, своего рода рекорд: синоптики установили, что это самое теплое место в Москве. Зимой температура воздуха здесь на несколько градусов превышает среднюю московскую.