Карта сайта

ВЕРХНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ УЛИЦА

Старое, дореволюционное название этой улицы способно вызвать усмешку — Верхняя Болвановка. Однако жившие здесь три века назад мастера объяснили бы вам, что занимаются весьма нужным делом: изготовляют болванки — деревянные формы для шитья по ним головных уборов. Есть и другая, более убедительная версия краеведа А. А. Шамаро о происхождении названия: здесь некогда был двор с капищем, где стоял «болван» — истукан, которому молились язычники.

В 1919 году улица получила современное название в память писателя-революционера А. П. Радищева, который по возвращении из ссылки останавливался в этих местах.

Застройка улицы с дореволюционных времен почти не изменилась, она отличается необычной для современной Москвы малоэтажностью. Среди былых, вполне заурядных особняков таганского купечества выделяются подлинные перлы архитектуры, относящиеся к периоду классицизма.

Таковы по левой стороне: изящный домик (№ 1, 1790 г.), усадьба под № 13 с главным домом и флигелями 1770—1790-х годов постройки; фасад, к сожалению, сильно испорчен несуразной отделкой 1875 года. Хорошо сохранился с пушкинского времени очень привлекательный своими пропорциями особнячок (№ 17) со скругленным углом, стоящий на углу Верхнего Таганского тупика. Старинные двухэтажные дома № 19 и 21 в 1980-х годах заново оформлены и вошли в комплекс театра на Таганке.

На правой стороне улицы отметим приземистый корпус № 12 XVIII века, жилые дома № 14 и 18 начала XIX века. Непременно обратим внимание на установленный в сквере бюст А. Н. Радищева. В доме № 18 — архитектурном памятнике XIX века, находящемся под государственной охраной, с 1951 года работает заочный педагогический институт.

С середины прошлого века в некоторых владениях улицы устраивались мастерские и небольшие промышленные предприятия. Так, известный ювелир Хлебников основал завод золотых и серебряных изделий. Ныне здесь испытательный центр бытовых электронагревательных приборов (№ 2).

На развилке Верхней и Нижней Радищевских улиц высится своеобразная по архитектуре церковь Николы в Болвановке, или Николы в Таганке, построенная при Петре I зодчим Осипом Старцевым.

Далее — Таганская площадь, которой посвящена особая глава в 4-й части книги.