Карта сайта

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ УЛИЦА

Возникнув как продолжение дороги от Кремля к Коломне и Рязани, улица и по сей день выводит на Рязанское шоссе. Она невелика, длина ее немногим более полукилометра. До 1922 года, когда ее переименовали в честь Коммунистического Интернационала, называлась Таганской. Да и весь этот район Таганской площади и далее до застав назывался Таганкой. Наряду с Замоскворечьем это был издавна один из специфически купеческих районов с заскорузлым бытом и дикими, косными нравами.

«Прожила пять лет в Таганке, да и думаешь, куда как образованна! — говорит в комедии Островского «Не в свои сани не садись» купец Русаков сестре. — Что ты там видела? Кроме сидельцев да приказных, ты и людей-то не видала».

Слева, на склоне так называемой Таганской горы, высится огромная, редкая по красоте усадьба. Построил ее баснословно богатый уральский горнозаводчик И. Р. Баташов для своего зятя генерала Шепелева в 1798— 1802 годах со всей возможной для своего времени роскошью. Проект составил Р. Р. Казаков, руководил стройкой крепостной зодчий М. П. Кисельников. Нас, людей конца XX века, трудно удивить масштабами, однако н сегодня размах и грандиозность этого соорун!ения не могут оставить равнодушным. С улицы, за ажурной решеткой и воротами, увенчанными львами, виден фасад главного здания с величественным шестиколонным коринфским портиком; справа и слева — двухэтажные флигеля с арочными нишами, обрамленными колоннами. Во всем удивительная законченность и соразмерность, умение использовать рельеф, мастерство и чувство вкуса как в целом, так и в деталях.

Более ста лет усадьба используется как больница, известная под именем Яузская (ныне им. Медсантруда).

Справа в начале улицы, но с сильным отступом от ее старой красной линии, — 32-этажный жилой дом — одно из семи высотных зданий, построенных в Москве в 1948—1953 годах. Его авторы — архитекторы Д. Н. Чечулин и А. К. Ростковский и инженер Л. М. Гохман. Высота дома 153 метра, он насчитывает 700 квартир. Как парадокс, кинотеатр, устроенный в этом современном гиганте, носит архаическое название «Иллюзион» и специализируется на показе старых кинофильмов.

Двухэтажный дом № 6, с которого, собственно, и начинается улица, датируется 1792 годом, но испорчен позднейшей грубоватой отделкой. Не представляют ис-торико-худоя?ественного интереса бывшие купеческие особняки под № 8 и 10. Однако, глядя на рядовую застройку правой стороны Интернациональной, нельзя не порадоваться, что здесь не появилось многоэтажных громад поздних периодов, которые неизбежно разрушили бы ансамбль улицы, служащей как бы рамкой чудесному творению Казакова и Кисельникова, давно уже взятому государством под охрану.