Карта сайта

УЛЬЯНОВСКАЯ УЛИЦА

В конце XVI века Борис Годунов поселил за Яузой, в начале "Владимирской дороги, ямщиков, возивших грузы и людей от Москвы до села Рогожи (ныне город Ногинск) и далее. В 1697 году жители образовавшейся здесь Рогояской ямской слободы построили церковь Николы «в ямах» (ям — почтовая станция, а также постоялый двор на тракте), отчего главная слободская улица стала называться Николаевской, а затем Николо-Ямской. В 1919 году она была переименована в честь В. И. Ульянова-Ленина.

В 1592—1593 годах Земляной вал, сооруженный на линии современного Садового кольца, разбил улицу на два отрезка; первый, ближний к центру, стали заселять торговые люди, оттесняя ямщиков далее, за вал. Создание в 1770-х годах за Рогожской заставой (ныне площадь Ильича) Рогожского кладбища, ставшего главным центром старообрядчества, привело к тому, что в этот район потянулись староверы, преягде всего купеческого сословия.

В 1812 году вся улица сгорела, но вскоре вновь обстроилась, преимущественно каменными двухэтажными домами, в обилии сохранившимися до наших дней. Улица, лежавшая в начале важного тракта к востоку, была весьма оживленной. По ней беспрестанно двигались дилижансы, кареты, возы, гнали к Владимирке арестантов, осужденных к ссылке в Сибирь. Писатель П. Д. Боборыкин так описывает свой приезд из Нижнего Новгорода в Москву в 1853 году, когда через Рогожскую заставу он ехал по нынешним Тулинской и Ульяновской улицам к центру: «Москва — на окраинах — мало отличалась тогда от нашего Нижнего города. Тут все еще пахло купцом, обывателем. Обозы, калачные, множество питейных домов и трактиров с вывесками «Ресторация».

С 1861 года у Рогожской заставы появилась станция только что открывшейся Нижегородской железной дороги (в 1896 г. станцию упразднили, подведя линию к Курскому вокзалу). В этот период Николо-Ямская оживилась уже как привокзальная улица. Несомненно, по Садовой" (Земляному валу), а затем по Николо-Ямской ехала «к низкому строению Нижегородской станции», чтобы отправиться в Обираловку (ныне станция Железнодорожная), толстовская Анна Каренина, с удивлением замечавшая: «Этих улиц я совсем не знаю. Горы какие-то, и все дома, дома...»

Левая сторона Ульяновской улицы начинается зданием Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы (1967 г., архитекторы Д. Н. Чечулин, Η. М. Молоков, В. А. Ситнов). Здесь размещается уникальное собрание: около 4 миллионов томов более чем на ста языках, оборудованное по последнему слову библиотечной техники.

В историческом аспекте застройка этой стороны улицы (до Садового кольца) малоинтересна. Обывательские домишки прошлого века (№ 7, 21 и 23) чередуются с крупными эклектической архитектуры зданиями капиталистического периода (№ 11, 13, 19). Новую, современную тональность придает улице высокий дом-башня 1970-х годов постройки — № 9. В 1970-х годах в линию улицы, вровень с соседними зданиями, вписан новый корпус авиационного технологического института, отличающийся от них плоским, аскетичным фасадом (№ 15).

Правая сторона улицы (опять же до Садового кольца) любопытней. Здесь наше внимание остановит двухэтажный, классических форм дом с флигелями под № 6, постройка конца XVIII века. Церковь Симеона Столпника, выделяющаяся огромной красивой ротондой с портиком и оградой, воздвигнута в 1798 году. Любителя истории, безусловно, заинтересует тот факт, что стоявший па этом месте одноименный храм был построен в 1600 году Борисом Годуновым в память своего восшествия на престол; стало быть, избрание на царство не было для пего столь неприятно, и можно полагаться на мнение тех историков, которые расценивали длительные колебания Бориса как тактический прием.

С начала XIX века стоят ампирный дом № 12 и маленький особняк под № 20. Чрезвычайно любопытна усадьба начала XIX века под № 16, которую намечено воссоздать. Номера 22—28 — цепочка мещанских домишек, не отличающихся архитектурными достоинствами, но хорошо донесших до нас аромат прошлого века.

Более интересна часть Ульяновской улицы за Садовым кольцом. Но тема эта выходит за рамки путеводителя. Интересующихся отсылаю к моей книге «Лучи от Кремля» (М., 1978. С. 270-273).