Карта сайта

ЯУЗСКАЯ УЛИЦА

Эта очень короткая улица является продолжение Солянки от Яузских ворот до реки Яузы.

За последние полвека улица изменилась чрезвычайно: в 1940 году, когда строился новый, 40-метровой длины и 36-метровой ширины Астаховский мост с подъездной эстакадой, ее расширили вдвое, а осенью 1975 года весь квартал справа, до самого Большого Устьинского моста, снесли и на его месте разбили сквер. Открылся вид па устье Яузы и противоположный берег Москвы-реки.

Сохранилось главное — левая сторона улицы с ее стильной застройкой конца XVIII — начала XIX века. Редко в Москве увидишь улицу со столь целостным, почти не изменившимся за полтора века градостроительным ансамблем! А если еще добавить сюда дом № 15 на Солянке, соседний с ним дом по Яузскому бульвару и доминирующую над ним церковь Петра и Павла на Кулишках, то образуется панорама очень мало тронутого перестройками уголка старой Москвы, который столь же четко, как мы, видели Пушкин, Лермонтов, Герцен.

Угловой дом № 1 с его изящным шестиколонным портиком чрезвычайно живописен и приятен взору. Его автором, несомненно, был мастер высокого вкуса, воз-можно, Д. И. Жилярди или А. Г. Григорьев. Дом этот строился в 1820—1824 годах.

За этим домом едва ли не единственная в Москве сохранившаяся в первозданном виде каменная лавка того же времени — ныне в ней магазин «Овощи — фрукты» — интереснейший образец старинного торгового помещения, которое отлично подошло бы для торговли книгами и сувенирами, посвященными Москве.

За следующими строениями той же стороны — в XVIII веке ими владел купец Афанасий Гончаров, дед жены Пушкина — высится стройная колокольня церкви Троицы в Серебряниках, построенная в 1781 году К. И. Бланком, а позади нее — сама церковь, воздвигнутая в конце XVII века, но перестроенная во время сооружения колокольни. Переулок, в котором стоит церковь, именуется Серебряническим; здесь в допетровские времена была слобода мастеров, чеканивших царскую серебряную монету.

В следующем квартале — длинный двухэтажный дом № 5, утонувший за предмостной эстакадой. Правая и левая стороны его сохранили вид начала XIX века, середина испорчена декором второй половины того же века.

У старого Яузского моста, стоявшего вровень с улицей, в 1812 году произошла встреча главнокомандующего Москвы графа Ростопчина с главнокомандующим русской армией Кутузовым, описанная в 3-м томе романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

В Февральскую революцию 1917 года, когда к центру двигалась мощная рабочая демонстрация, на мосту полицейским приставом был наповал убит 19-летний рабочий завода Гужона (ныне «Серп и молот») Илларион Астахов, шедший в первых шеренгах. В его память мост и ближний переулок переименованы в Астаховские.

За мостом дорога разветвлялась па две: левая шла на Владимир и Нижний Новгород, правая — на Коломну и Рязань. Накануне Великой Отечественной войны после сноса домов здесь образовалась широкая площадь, от которой отходят Ульяновская и Интернациональная улицы.