Карта сайта

Громоздкий трехэтажный дом № 7 с четырьмя ...

Громоздкий трехэтажный дом № 7 с четырьмя могучими атлантами, подпирающими балконы, возведен в 1883 году для купцов — носителей характерной фамилии Расторгуевы — архитектором В. Н. Карнеевым. После революции здание было передано учреждениям здравоохранения, а в его квартирах жили выдающиеся советские ученые — академики физик П. П. Лазарев и химик С. С. Наметкин.

Минуем неказистые, но живописные двухэтажные домики № 9, 11 и 13 последней четверти XIX века и остановимся перед угловым (с Яузским бульваром) домом № 15. Он хорошо сохранился с 1800-х годов, когда был выше (вокруг него нарос слой грунта), имеет характерные для своего времени полуциркульные окна, пилястры и медальоны.

Дом № 2 на правой стороне Солянки с пробитым в угловой части проходом для пешеходов в 1913 году купил миллионер-нефтепромышленник Лианозов, с тем чтобы, сломав, построить на этом месте многоэтажную громаду; к счастью, он не успел реализовать свой замысел, иначе улица превратилась бы в этом месте в мрачное, темное ущелье.

На месте снесенных в 1976 году домов № 8—10 в 1983 году построено административное здание (руководитель авторского коллектива Л. Н. Павлов), высота которого не превысила уровня существующей застройки, а планировка позволила расширить улицу.

Далее — сооружения истинно высокой архитектурной ценности. Это прежде всего ворота бывшего Воспитательного дома, построенного в 1764—1770 годах для сирот, подкидышей и «незаконнорожденных» детей по инициативе известного просветителя И. И. Бецкого (руководил строительством К. И. Бланк при участии Μ. Ф. Казакова). Корпус Воспитательного дома расположен в глубине квартала; теперь в нем Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского. Скульптуры на воротных столбах изваяны И. П. Витали и называются «Милосердие» и «Воспитание», символизируя идею благотворительного учреждения для сирот. Недавно они заменены копиями.

Блестящий образец стиля ампир — здание под № 12 с датой «1825» на фронтоне. Оно построено для Опекунского совета по проекту Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева. В 1846 году архитектор М. Д. Быковский объединил ранее стоявшие отдельно флигеля с главным зданием. Опекунский совет — негосударственное учреждение, которому была вверена забота о сиротах, стариках и инвалидах. Он получил право для пополнения своего бюджета заниматься ссудно-залоговыми операциями, печатать π продавать игральные карты и т. п. Вспомним, что гоголевский Чичиков намеревался заложить скупленные им по дешевке «мертвые души» под видом живых именно в. Опекунском совете, то есть в конечном счете нажиться за счет обездоленных. После реформы 1861 года сюда спешили заложить свои имения разорявшиеся дворяне. У подъезда с лестницей всегда толпились нищие, выпрашивавшие милостыню у получивших деньги в ссуду или под залог. Помнят стены этого дома и А. С. Пушкина, вынужденного приходить сюда для заклада своего нижегородского имения, чтобы поддеря^ать благосостояние семьи. С 1944 года в здании находится Академия медицинских наук СССР. Памятная доска напоминает о том, что здесь работал выдающийся хирург Η. Н. Бурденко.

Далее — бывшее Николаевское сиротское училище, часть Воспитательного дома; это симметричная, строгих форм постройка с двумя флигелями — усадьба конца XVIII века. С улицы она не кажется внушительной, ее размах и величие раскрываются при обзоре со двора.

Перекресток с Бульварным кольцом до сих пор именуется Яузскими воротами. «Вали, народ, от Яузских ворот» такова была любимая прибаутка торговцев-зазывал, желавших привлечь внимание к своему товару. Вероятно, место это было бойким. Здесь и кончается Солянка.