Карта сайта

СОЛЯНКА

Солянка — часть древней дороги, шедшей от Кремля к Владимиру, Коломне, Рязани. Начинается она с короткого Солянского проезда, затем делает крутой поворот и устремляется на юго-восток. Солянский проезд одно время входил в Солянку и носил ее имя; потом его выделили в самостоятельную улицу. С правой стороны проезд окаймляют два приземистых двухэтажных домика начала прошлого века. Такие рядовые, обывательские строения после пожара 1812 года в Москве появлялись сотнями. Слева долгие годы стояли домики такого я?е типа, с лавками в нижнем этаже, с жилыми помещениями в верхнем. В 1888-году двухэтажный домик № 1 путем надстройки превратился в современный массивный четырехэтажный дом (архитектор А. А. Никифоров). Еще раньше, в 1858 году, соседний дом № 3, имевший мезонин, тоже был надстроен и приобрел современный вид.

Остановимся ненадолго на углу проезда и Солянки, чтобы полюбоваться красивой перспективой поднимающейся в гору улицы Забелина (бывш. Большой Ивановский переулок), которая замыкается изящной церковкой Владимира «в Старых садах». Когда-то Солянский проезд и улица Забелина были единой, весьма оживленной улицей, соединявшей Варварскую (Ногина) площадь с Ивановским монастырем и стоявшим далее загородным (по тем понятиям) дворцом великого князя московского Ивана III.

Мы вышли на Солянку. В XVII веке на месте нынешнего огромного дома № 1 стоял царский Соляной двор, где хранилась и продавалась соль, торговля которой вплоть до 1733 года была государственной монополией. От этого двора улица и стала называться Солянкой.

С середины XVIII века улица начала застраиваться большими каменными строениями. Пожар 1812 года нанес ей сильный урон.

В предреволюционное пятидесятилетие Солянка, представляя собой уже солидную буржуазную улицу, вместе с тем оставалась преддверьем такой отвратительной трущобы Москвы, как печально знаменитый Хитров рынок, находившийся в середине прилегающего к ней Подколокольного переулка. И это, конечно, накладывало на улицу своеобразный отпечаток.

В 1884 году Л. Н. Толстой после посещения Хитрова рынка — этого «центра городской нищеты» — писал в статье «Так что же нам делать?»: «Уже идя по Солянке, я стал замечать больше и больше людей в странных, не своих одеждах и в еще более странной обуви, людей с особенным нездоровым цветом лица п, главное, с особенным общим им всем пренебрежением ко всему окружающему... Все эти люди направлялись в одну сторону. Не спрашивая дороги, которую я не знал, я шел за ними и вышел на Хитров рынок».

В 1917 году вооруяженые отряды Рогожско-Симоновского (ныне Пролетарский) района с боями вытеснили юнкеров с Солянки и вышли к Варварской площади. А вскоре, после победы революции, со злополучной Хитровкой было покончено навеки.

В 1912—1915 годах Варваринское общество домовладельцев выстроило на месте бывшего Соляного двора огромные многоквартирные корпуса, оформленные в духе неоклассицизма (архитекторы В. В. Шервуд, А. Е. Сергеев и И. А. Герман). В советское время здание перешло в ведение Наркомата путей сообщения. В нем жили видный военный деятель А. М. Зайончковский, пианист Л. Н. Оборип, у которого в 1921—1924 годах собирался кружок тогда еще совсем юных музыкантов — В. Я. Шебалин, М. Л. Старокадомский и другие, в 1924 году побывал Д. Д. Шостакович.

Трехэтажные доходные дома под № 3, уходящие в Подколокольный переулок, построены в 1894 году (архитектор И. Г. Кондратенко) в присущей тому времени эклектической манере.

Украшением улицы служит великолепно поставленная на развилке Подколокольного переулка и Солянки церковь Рождества Богородицы «что на стрелке» (№ 5, 1801 г.). Очень важный для перспективы улицы угол акцентирован стройной колокольней и треугольным объемом трапезной.