Карта сайта

Завершает эту сторону улицы здание бывшей ...

Завершает эту сторону улицы здание бывшей церкви Рождества Иоанна Предтечи XVII века, с переделками XVIII века, находящееся под государственной охраной и ожидающее реставрации.

Правую, южную сторону улицы составляет цепочка архитектурных памятников, восстановленных в 1960— 1970-х годах. С улицей произошло чудо: она вдруг предстала перед москвичами в своей древней, казалось бы навсегда утраченной, красе. Самоотверженным трудом советских историков, архитекторов и реставраторов дан пример возрождении заповедных мест, которых в Москве, как из года в год подтверждают изыскания, осталось вовсе не так мало.

Первое сокровище этого ожерелья — церковь Варвары, одно из образцовых произведений русского классицизма. Построена она в форме креста (в плане) архитектором Р. Р. Казаковым в 1796—1801 годах на месте стоявшей здесь с 1514 года одноименной церкви — творения зодчего Алевиза Нового. Некогда около нее находился Судебный приказ, откуда пошла поговорка: «Иди к Варваре на расправу». Нарядному и жизнерадостному сооружению Р. Р. Казакова в 1970 году возвращен первоначальный облик, и храм в лучах солнца играет светом и красками.

Рядом — утонувшее в склоне холма здание Старого Английского двора, долгое время считавшееся давно исчезнувшим. Его нахождению под толщей многовековых пристроек и надстроек мы обязаны видному архитектору-реставратору П. Д. Барановскому. Восстановленные двухэтажные палаты под высокой кровлей, с маленькими средневековыми окошками представляют ныне уникальный памятник гражданского зодчества эпохи Ивана Грозного и одновременно памятник начального периода англо-русских торговых и дипломатических отношений.

Под № 4 — церковь Максима Исповедника — мощный куб, увенчанный барабаном с луковичным куполом. Дата ее постройки — 1698—1699 годы, колокольни — 1829 год, весь ансамбль реставрирован в 1969 году. Ныне здесь выставочное помещение Всероссийского общества охраны природы.

Рядом — разделенный эстакадой, ведущей к северному входу гостиницы «Россия», комплекс Знаменского монастыря. Перед эстакадой, под № 8,— двухэтажное здание монашеских келий с примыкающей к ним колокольней (1784—1789 гг.) — отличный образец архитектуры классицизма. В настоящее время здесь расположены службы Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

За эстакадой по улице — двухэтажные игуменские кельи (1676—1681 гг., архитекторы Ф. Григорьев и Г. Анисимов), за ними— великолепное здание пятиглавого Знаменского собора, сооруженное теми же зодчими и почти в то щв время. В 1977 году собор превращен в Дом пропаганды Общества охраны памятников.

Далее по улице, под № 10, так называемые казенные кельи, ранее известные под названием «дом бояр Романовых» (ныне — Музей боярского быта). Состоят они из трех ярусов: нижнего белокаменного XVI века, среднего кирпичного — XVII века и верхнего деревянного, заново построенного вместе с кровлей в. 1857— 1859 годах Φ. Ф. Рихтером. В здании развернуты интересный музей и меняющиеся по тематике выставки русского быта. Позади музея — одноэтажный, красиво расписанный служебный корпус XVIII века с арочным входом (дом № 10).

За выездной эстакадой, под № 12,— нарядная пятиглавая церковь Георгия на Псковской горе 1657 года, с трапезной и колокольней 1818 года; последние резко отличаются от основного здания своим псевдоготическим стилем.

Два здания, завершающие улицу, никак не причислишь к художественным памятникам. Оба построены в

1890—1900 годах для деловых целей. Корпус под № 14 надстроен и по-новому оформлен в начале 1930-х годов. Владение принадлежало страховому обществу «Якорь», сдававшему его под конторы. После национализации оно было передано советским учреждениям. В письме В. И. Ленина Центральной реквизиционной комиссии от 25 марта 1918 года говорится: «Предлагаю принять особенно энергичные меры для ускорения очистки помещения на Варварке (дом страхового общества «Якорь»)». Сейчас здесь Министерство торговли СССР.

Конец улицы до 1934 года преграждала кптайгородская стена с башней и аркой Варварских ворот.

Мы вышли на площадь Ногина, описанную в главе «От Лубянской площади к Москворецкой набережной».