Карта сайта

ВАРВАРКА

Это третья, самая южная улица Китай-города. Впервые она упоминается в летописи 1434 года под названием Варьская. Именно по ней проехал в Кремль Дмитрий Донской со своим войском после победоносной битвы на Куликовом поле в 1380 году.

Улица проходила вдоль бровки и в наши дни еще заметного холма, называвшегося Псковской горой — по жившим здесь с конца XV века купцам-псковичам. Вела же она тогда в город Владимир.

О значении улицы в эпоху феодализма говорит то, что на ней стояли богатые монастырские постройки и церкви, палаты знатных бояр, первое па Руси английское посольство — «Аглицкий двор». С юга к улице примыкало самое древнее (после Кремля) поселение городского типа, обнаруя?енное па территории Москвы. Позднее это место было названо Зарядьем (за торговыми рядами) и к XIX веку превратилось в мрачнейший трущобный район города. Сейчас тут высится крупнейшая в Москве гостиница «Россия», построенная в 1964—1967 годах по проекту, разработанному авторским коллективом во главе с Д. И. Чечулиным и Н. Д. Вишневским.

С XVI века улица именовалась Варваркой, как полагают, по церкви Варвары, с 1933 года по 1990-й улицей Разина — в честь воя«дя крестьянской войны XVII века, которого, по преданию, именно по Варварке везли в 1671 году к месту казни на Красной площади.

Торговля процветала на Варварке издревле. «Улица палат и церквей»,— скажет современный москвич, глядя на возрожденную в былом великолепии бывшую Варварку. К сожалению, в XIX веке к доброй архитектурной славе Варварки добавилась дурная репутация улицы питейных заведений, пьяного разгула π мошенничества. В «Войне и мире» Л. Толстого описана сцена, происходящая в питейном доме на Варварке. Старые песни о горьких мужицких «загулах» не раз начинались так: «Как на улице Варваринской спит Касьян, мужик камаринский», «Шел я улицей Варваркою со знакомою кухаркою» и т. п.

С середины прошлого — начала нашего века застройка Варварки дополнилась огромными деловыми зданиями капиталистических фирм, определившими во многом современный облик ее северной стороны.

В октябре 1917 года юнкера прилагали все усилия, чтобы удержать в своих руках Варварку, как и весь Китай-город,— важный подступ к Кремлю. Однако красногвардейский отряд во главе с рабочим А. А. Алешиным, сломив сопротивление противника, прошел по Варварке к Спасским воротам Кремля.

Левая от Красной площади сторона улицы начинается с домов № 1 и 3 — Средних торговых рядов и Гостиного двора. Оба строения уже описаны ранее.

Дом № 5 между Рыбным переулком и проездом Владимирова — старинная постройка XVIII века. Фасад, выходящий на улицу Разина, испорчен перестройкой в 1865 году, осуществленной архитектором А. С. Каминским. «Фасад возбуждает душевное прискорбие»,— писал обозреватель того времени. До революции весь огромный квартал принадлежал Купеческому обществу.

Крупным торгово-промышлепным компаниям — Варваринскому акционерному обществу, Морозовым и Арманд принадлежали также построенные в конце XIX века дома № 7, 9 и 11, при проектировании которых настоятельное стремление заказчиков к рекламной помпезности и роскоши лишило зодчих возможности создать цельный и впечатляющий архитектурный образ.

После Великого Октября в этих зданиях поместились крупные советские учреждения и организации. Так, в доме № 9, ранее увенчанном ажурной башенкой-антенной, обосновался Главсевморпуть (ныне администрация Северного морского пути), видевший в своих степах многих героев покорения Арктики. В послевоенные годы дом надстроили.