Карта сайта

Под № 12— слегка изогнутый по фасаду ...

Под № 12— слегка изогнутый по фасаду, изобилующий лепниной и увенчанный куполом двухэтажный особняк. Он построен в 1888 году для торговца шелком С. А. Капцова известным архитектором Д. Н. Чичаговым. Любопытно, что примерно в те же годы Чичагов проектировал здание городской думы" (ныне Центральный музей В. И. Ленина), исполненное в совершенно иной манере. Капцов завел одним из первых в Москве таксомоторный парк; длинный флигель, выходящий слева торцом на улицу, использовался как гаражом и авторемонтные мастерские. С 1944 года в доме помещается НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением имени Н. А. Семашко. Сначала директором его был академик И. Д. Страшун, затем, с 1947 по 1949 год, до самой смерти,— Н. А. Семашко, первый нарком здравоохранения.

Дома под № 14 нет, этим номером обозначалась стоявшая в глубине участка Евангелическая больница, а после революции — Институт по изучению профессиональных болезней имени В. А. Обуха (ныне в здании — Институт мозга), по которому улица и переулок получили имя Обуха.

Обширный участок № 16 занимают несколько зданий. Исстари им владел богатейший храм Ильи Пророка, который финансово поддерживали состоятельные окрестные прихожане. Церковь здесь стояла с 1514 года, но нынешнее здание построено в 1702 году. Оно искажено многочисленными переделками, особенно радикальными при приспособлении его под Музей восточных культур (ныне Музей искусства народов Востока), который находился здесь с 1934 по 1984 год (сейчас в бывшей церкви хранятся фонды музея). Поэтому нынешнее здание не бросается в глаза своими художественными достоинствами. Прямо напротив Подсосенского переулка стояла воздвигнутая в 1878 году высокая надвратная колокольня, господствовавшая над всей местностью. Ее разобрали в 1935 году.

Остальные постройки на церковной территории предназначались для сдачи под квартиры: справа от бывшей церкви — трехэтажный дом с полуподвалом, построенный в 1902 году по проекту И. ΓΙ. Машкова и надстроенный в 1939 году. IIa красную линию улицы выходит четырехэтажный кирпичный корпус, слегка стилизованный под здание церкви (1911 г., архитектор Л. В. Стеженский).

Тяжеловатый, грубой отделки дом № 18 появился здесь в 1897 году на части территории церковного сада. В 1931 году его надстроили еще на два этажа.

Завершает улицу дом № 20 (1953 г., архитекторы Л. Б. Сегал и П. А. Виноградова), выходящий другим своим фасадом на Земляной вал. Продолжением улицы Обуха за Садовым кольцом слуяшт Верхняя Сыромятническая улица — былая главная улица находившейся здесь до начала XVIII века Сыромятной (кожевенной) слободы.

Длина улицы Обуха немногим превышает 600 метров, но своей древностью и богатой историей она способна соревноваться со многими более крупными и значительными магистралями столицы.