Карта сайта

Правая сторона улицы Обуха начинается ...

Правая сторона улицы Обуха начинается с двух однотипных трехэтажных домиков № 2 и 4а. Их строил один архитектор — Д. Е. Виноградов, но в разные годы — 1911 и 1896-м. Между домиками круто спускается к Яузе Большой Николоворобинский переулок, название которого напоминает, что здесь до начала XVIII века находилась стрелецкая слобода полковника Данилы Воробина. На месте нынешнего дома № 4 стояла слободская церковь Николы в Воробине, снесенная в 1932 году. На месте церкви построили типовое школьное здание, в 1971 году переданное Министерству юстиции СССР. В 1972 году фасад был облицован плитками и обогатился мощным козырьком перед входом, благодаря чему приобрел некоторую выразительность.

Рядом, на участке, принадлежавшем известному меценату и библиофилу А. П. Бахрушину, новые владельцы — егорьевские текстильные фабриканты Бардыгины в 1912 году воздвигли пышный особняк в эклектическом духе (архитектор И. Т. Барютип). После революции в доме обосновался Институт экспериментальной биологии, который возглавлял основоположник этого направления в отечественной науке академик Н. К. Кольцов. После ликвидации института лысенковцами здание отошло Институту цитологии, гистологии и эмбриологии. В 1946 году здесь же поместился Институт океанографии АН СССР, основателем и первым директором которого был известный полярник академик П. П. Ширшов, а его заместителем — И. Д. Папанин. В 1952 году дом заняло Индийское посольство.

Рядом (№ 8) в глубине участка виден изящный двухэтажный особняк, тоже арендуемый посольством. Он был построен в 1911 году по проекту К. В. Аполло-нова для коммерсантов Марк, владевших смежным огромным владением по Николоворобинскому переулку. Марк основал в Москве крупную фирму по торговле автомобилями. Его загородное имение дало название станции Марк Савеловского направления Московской железной дороги. Жена владельца увлекалась Художественным театром, в ее салоне часто собирались артисты этого театра В. И. Качалов, A. Л. Вишневский и другие.

По соседству (№ 10) стоял построенный еще в 1882 году особняк тестя Марка — богатого чаеторговца Вогау. Его владение включало огромный парк, спускавшийся к Яузе. Уже мало кто из москвичей помнит, что до революции имя Вогау носило шоссе и два проезда, где находились склады этой фирмы. В 1915 году, во время антинемецких погромов, особняк был разрушен до основания,· и в 1921 — 1922 годах на этом месте по проекту С. Е. Чернышева было построено новое здание для Химического (потом Физико-химического) института имени Карпова, который до самой своей смерти (1946 г.) возглавлял академик А. Н. Бах, живший па этом же участке. Журнал «Огонек» писал в 1929 году: «Это была чуть ли не первая постройка в Москве после эпохи полной разрухи, и любопытные обыватели приходили со всех концов города посмотреть, что это за чудо». По идее академика Баха фасад нового здания украсили плиты с цитатами из высказываний М. В. Ломоносова о пользе наук. Позднее здесь установили памятные доски в честь работавших в институте ученых — самого Баха, а также академиков В. А. Каргина и С. С. Медведева.

Далее улицу Обуха рассекает переулок Обуха, до 1954 года носивший название Кривогрузинского — по его кривизне и стоявшей в нем, на месте построенного в 1930-м году школьного здания, храма иконы Грузинской божьей матери.