Карта сайта

Старинный дом № 9 многие годы ...

Старинный дом № 9 многие годы, до самой революции, принадлежал известным каретникам Арбатским. Бытописатель Москвы 1840-х годов П. Вистенгоф писал: «Если вы желаете купить экипаж, адресуйтесь на Покровку к Арбатскому». Жаждущая роскошной жизни Липочка в комедии Островского «Свои люди — сочтемся!» просит мужа: «Уж вы, Лазарь Елизарыч, купите ту коляску-то, что смотрели у Арбатского». Имя этого каретника встречаем и у Щедрина, в очерках «В среде умеренности и аккуратности». Квартиру в доме занимал один из первых русских пилотов Б. И. Российский.

За доходным домом № И с аптекой (1909 г.) под № 13 — здание бывшей церкви Троицы на Грязях, сооруженное архитектором М. Д. Быковским в 1861 году,— имитация стиля ренессанс. Здание плохо сохранилось, его лишили купола и колокольни.

Мы подошли к Покровским воротам, где Покровка проходила через стену Белого города. Это место описано в разделе «Бульварное кольцо».

Далее — маленький Белгородский проезд, названный так в память проходившей поблизости стены Белого города.

В череде невзрачных домов № 21, 23, 25 обратим внимание на два последних. В прошлом веке оба дома принадлежали братьям Родионовым, один из которых держал в доме № 25 антикварный магазин, где скупал, брал в залог и продавал драгоценности. Этот Родионов из-за своей безжалостности к разорившимся людям, которые вынуждены были к нему обращаться с просьбой купить или взять в заклад фамильные ценности, прослыл московским Гобсеком. Зловещим контрастом его сверкающей, роскошной витрине были выставленные в витрине дома № 23 гробы — ими торговал другой брат, товар которого напоминал о бренности жизни и богатства.

Дом № 27 перестроен в 1867 году архитектором А. С. Каминским из обширной усадьбы XVIII века. К тому времени ее купили богатые чаеторговцы Боткины — семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика. Его брат — домохозяин Д. П. Боткин собрал обширную коллекцию картин, бронзы и фарфора, превратив свое жилище в «боткинскую галерею» — одну из достопримечательностей старой Москвы. В 1880 году галерею осматривал JI. Н. Толстой. В гостях у Д. П. Боткина бывал поэт А. А. Фет, женатый на его сестре.

Огромные жилые дома № 29 и 31, построенные в начале нашего века, впечатляют своими размерами, но отнюдь не художественными достоинствами. Во дворе дома № 31 сохранились палаты камергера В. И. Машкова, построенные в 1752 году по проекту Д. В. Ухтомского. Остатком пушкинской Москвы стоит сильно обветшалый двухэтажный дом № 33, многое утративший из своего прежнего декора.

Мы пересекаем улицу Чаплыгина (бывш. Машков переулок), названную так в 1942 году в память жившего здесь выдающегося советского ученого-гидромеханика.

Следующий участок улицы начинается с дома № 35 (1903 г., архитектор Φ. Ф. Воскресенский), в оформлении которого преобладают вертикали (пилястры, колонки и пр.); два этажа его надстроены в 1954 году. За ним три дома советского периода: № 37 — начала 1930-х годов (архитекторы Н. В. Ликин и др.) с выступающими двумя нижними этажами и эркером в левой части, № 39 — 1986 года постройки (архитектор В. М. Якушин) и очень строгих форм № 41, построенный в 1929 году по проекту архитектора В. К. Кильдишева для медико-санитарных работников.