Карта сайта

УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Эта улица, до 1940 года — Покровка, начинается от Армянского и Старосадского переулков, .продол?кая Маросейку. Деление этих улиц весьма условно, так как обо представляют единую магистраль, не разделенную даже небольшой площадью или какой-либо заметной вехой. Но так сложилось исторически и закрепилось официально к середине XIX века.

До самого петровского времени Покровка была улицей, по обе стороны которой располагались дворцовые слободы — поселения ремесленников, обслуживавших царский двор. Затем на месте слобод раскинулись обширные дворы и сады богатых вельмож; не случайно Грибоедов поселил старую важную барыню Хлестову из «Горя от ума» на Покровке («Час битый ехала с Покровки, силы нет»). Но улица не была сплошь аристократической: между барскими усадьбами кучно стояли домишки торгово-ремесленного люда.

С оскудением дворянства к концу XIX века большинство домовладений перешло к купеческому сословию. В 1838 году современника удивляло множество каретных, хлебных и овощных лавок на Покровке. Еще более торговый характер улица приобрела после постройки в 1860-х годах Курского вокзала, который связал Москву железнодорожной линией с югом, а с 1896 года, когда к вокзалу была проведена и Нижегородская линия, — с Поволжьем и Сибирью. Покровка стала главной артерией, соединяющей, хотя и не напрямую, центр города с этим всегда очень загруженным вокзалом. На улицо появилось много гостиниц, трактиров, мастерских, магазинов, лавок. Эта черта улицы в значительной мере сохранилась до нашего времени.

За одноэтажным торговым помещением, появившимся на углу Армянского переулка в 1913 году, виднеется бывший барский особняк конца XVIII века (№1). С 1918 года в нем находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА) с киноклубом для сотрудников во втором этаже. Далее по левой стороне улицы — густо покрытый арками и колонками, в псевдороманском стиле бывший купеческий дом 1872 года постройки. До революции в нем помещались кинотеатр «Сплендид-паласт» и Реформатское училище, в котором учились Э. Т. Кренкель, артисты Б. Н. Ливанов и А. И. Горюнов.

За Девяткиным переулком — два интересных здания под № 3. Трехэтажный угловой появился в 1878 году, до революции в нем были меблированные комнаты «Компания». В начале 1920-х годов второй и третий этажи были переданы Моссоветом под жилье молодым литераторам, группировавшимся вокруг журнала «Молодая гвардия». Дом стал одним из оживленнейших центров литературной жизни Москвы того времени. Фадеев писал здесь «Разгром», Либединский — «Комиссаров»,

Светлов — «Гренаду» и «Пирушку», Артем Веселый — «Россию, кровью умытую», Михаил Голодный — много стихов. Заходили сюда Маяковский, Асеев, Шолохов, Багрицкий, Уткин и другие писатели, поэты и журналисты.

Соседнее по улице строение с пилястрами — бывший дворянский особняк — неплохой образец архитектуры начала XIX века.

Далее — сквер с березами, устроенный на месте стоявшей здесь до 1936 года церкви Успения, являвшей собой великолепный образец русского барокко. По имени ее строителя — Петра Потапова — назвали ближайший переулок

Массивный жилой корпус под № 7 был отстроен к 1930 году (архитектор К. В. Аполлонов), он тянется далеко в глубь Потаповского переулка. Одно время в нижнем его этаже находилась редакция газеты «Красная звезда», теперь здесь издательство «Финансы и статистика».