Карта сайта

МАРОСЕЙКА

От Ильинских ворот исходит лучевая магистраль, которая когда-то вела к дворцовым селам Рубцову, Семеновскому, Преображенскому и Измайлову.

К началу XIX века вся улица до Земляного вала называлась Покровской — по церкви Покрова, до 1777 года стоявшей на месте дома № 2. В XIX веке начальный отрезок улицы — сначала до Покровских ворот, а потом до Армянского переулка — официально получил задолго до того бытовавшее в народе название Маросейка (Малороссейка) по стоявшему на ней Малороссийскому подворью, в котором останавливались приезжавшие в Москву представители украинских (малороссийских) гетманов. В 1954 году, в дни празднования трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, Маросейке присвоили имя гетмана Богдана Хмельницкого; в 1990 году было восстановлено ее старинное название.

На Маросейке было много дворов знати, ремесленников, купцов, среди которых уже со второй половины XVII века немалый процент составляли иноземцы. Пожар 1812 года улицу пощадил. В последующее столетие среди домовладельцев улицы преобладали представители богатого патриархального купечества, квартиры же чаще всего снимали мелкие чиновники, коммерсанты, интеллигенция. Ратуя за «патриархальную самобытность» России, поэт П. А. Вяземский писал в 1862 году:

Русь в кичке, в красной душегрейке, Она как будто за сто лет, Живет себе на Маросейке, А до Европы дела нет.

В 1893 году историк Москвы А. Д. Покровский писал о Маросейке как об улице, отличающейся «и чрезвычайной густотой населения, и скученностью громадных построек, и необычайной даже для Москвы их нечистоплотностью и антисаннтарностью».

В 1905 году революционеры соорудили на улице баррикады, преграждавшие царским войскам путь от центра к вокзалам и в рабочие районы. В октябре 1917 года красные отряды двигались по Покровке и Маросейке на взятие телефонной станции и на штурм главной твердыни сил Временного правительства — Кремля.

Слова в начале улицы, под № 1,— одна из частей Политехнического музея (он строился в три очереди). Здание стилизовано в духе древнерусской архитектуры (1896 г., архитектор Н. А. Шохин).

Дом № 3 на левом углу с проездом Серова, носящий отчетливые признаки конструктивистского стиля, сооружен в 1930 году по проекту В. Д. Цветаева, вобрав в себя два старых здания. Сначала здесь поместились промышленные и торговые организации, а в 1940 году их сменил ЦК ВЛКСМ.

Под № 5 — самое старое здание улицы — церковь Николы в Блинниках, или в Клениках, сохранившаяся с 1657 года (колокольня — 1740-х гг.) и недавно бережно отреставрированная. Название «в Блинниках» запечатлело стоявшие здесь в давние времена лавки, где продавали блины, «в Клениках» — росшие вокруг клены. В 1990 году ЦК ВЛКСМ возвратил здание верующим.

В 1913—1915 годах архитектор А. Э. Эрихсон построил для известной книгоиздательской фирмы Сытина большой серый дом № 7 со складами, конторскими и торговыми помещениями, квартирами. Здесь помещались правление фирмы и ее главный книжный магазин.