Карта сайта

Мы вышли на небольшую Куйбышевскую ...

Мы вышли на небольшую Куйбышевскую (бывш. Карунинская или Биржевая) площадь, спроектированную в 1782 году известным зодчим И. Е. Старовым. По другую сторону ее — бывшее подворье Иосифо-Волоколамского монастыря, деловое здание в славяно-византийском стиле, построенное в 1883 году А. С. Каминским. Сейчас оно занято Верховным судом РСФСР. Под № 9 — два громадных и помпезных банковских здания, построенных в начале 1910-х годов архитекторами А. Э. Эрихсоном (левое) и А. Н. Зелигсоном (правое). Своими масштабами и дороговизной отделки оба корпуса были призваны подчеркивать могущество и надежность банковского капитала, вызывать доверие вкладчиков и акционеров. Любопытно, что это место Ильинки было снято в 1920-х годах в фильме «Мисс-Менд» в эпизодах, изображающих ныо-йоркский Уолл-стрит. Ныне в бывших банках помещается Министерство финансов СССР.

Значительно скромнее и проще дом № И со стеклянными эркерами на углу Большого Черкасского переулка, построенный в конце 1920-х годов по проекту видного советского зодчего В. М. Маята.

В те же годы было перестроено и заново оформлено здание, стоящее с 1906 года но другую сторону переулка, под № 13.

Небольшой газон обозначает место, где до 1934 года стояла огромная, великолепная по своему убранству церковь Николы Большой Крест — главная святыня китайгородского купечества.

Комплекс домов № 21 и 23, над которыми возвышается башенка с часами, воздвигнут в 1911—1912 годах архитекторами И. И. Рербергом и В. К. Олтаржевским для Северного страхового общества. Здания отличаются хорошими пропорциями и добротной отделкой. После революции здесь помещался Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, затем Наркомвнешторг, ныне тут Комитет народного контроля СССР и другие советские и партийные организации.

Правая сторона улицы начинается со 'здания, очень похожего по своей архитектуре на ГУМ. Это бывшие Средние торговые ряды, построенные в 1894 году архитектором Р. И. Клейном на месте обветшавших торговых строений, стоявших тут с XVIII века. В 1918 году здание было передано Реввоенсовету.

Целый квартал между Хрустальным и Рыбным переулками (названия запечатлели товары, которыми тут торговали) занят Гостиным двором — торговым зданием, ритмично оформленным полуколоннами и арками. В арках помещались лавки. Гостиный двор проектировал Д. Кваренги, но завершили проект (с изменениями против начального варианта) и руководили постройкой зодчие С. А. Карин и И. А. Селехов. К 1805 году здание было готово и сразу же плотно заполнилось лавками и складами. Гостиный двор, пострадавший от пожара 1812 года, к 1830 году был восстановлен архитектором О. И. Бове.

Быт и типы Гостиного двора 1865 года ярко показаны художником-передвижником И. М. Прянишниковым в картине «Шутники», написанной на сюжет сцены из комедии Островского того же названия. В рассказе Тургенева «Пунин и Бабурин» герой встречает Пунина и Музу «в одном из рядов Гостиного двора в Москве».

Ныне огромное здание, арендуемое более чем сотней учреждений, разрушается и настоятельно требует единого хозяина, а главное — научной реставрации.

Под № 6 — небольшой дом, отличающийся тщательностью отделки, но сухими, холодноватыми формами. Это бывшая фондовая биржа, построенная в 1875 году по проекту А. С. Каминского, место для купли-продажи и ежедневной котировки ценных бумаг и связанного с этим ажиотажа. Картину биржевой жизни с полным знанием обстановки описал П. Д. Боборыкин на первых страницах своего романа «Китай-город». В 1925 году дом надстроили одним этажом. Ныне в нем Торгово-промышленная палата СССР.

За бывшей биржей — ряд роскошных, богато отделанных банковских зданий конца XIX — начала XX века. Они знаменовали превращение Ильинки в специфически банковскую улицу. Купец Барабошев в комедии Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» недаром говорит приказчику Мухоярову: «Ступай, братец, по Ильинке: налево один банк, направо другой». После национализации в 1918 году все эти здания были переданы советским и партийным учреждениям.

Мы вышли к Ильинским воротам. В этом месте до 1934 года улица упиралась в реальные кирпичные ворота Китай-города с приземистой башней и узкой проездной аркой. Сквозь эту арку в октябре 1917 года красногвардейские отряды, сломив сопротивление юнкеров, прорвались на Ильинку и устремились па штурм Кремля.