Карта сайта

Рядом — миниатюрная старинная усадьба ...

Рядом — миниатюрная старинная усадьба (№ 37), несколько испорченная переделками середины прошлого века. Планировка ее обычна: главный дом в глубине двора, на улицу выходят два меньших размеров флигеля.

С 1857 по 1901 год эта усадьба принадлежала богатому купцу из старообрядцев К. Т. Солдатенкову, собравшему огромную библиотеку и прекрасную картинную галерею; обе по завещанию перешли в собственность города. У просвещенного коммерсанта и прогрессивного книгоиздателя, прозванного «мясницким меценатом» (па его средства, а частности, была построена больница, ныне Боткинская), собирались весьма интересные люди: историк Москвы И. Е. Забелин, славянофил И. С. Аксаков, переводчик Η. X. Кетчер, писатель А. П. Чехов и другие. Управляющим в доме служил бытописатель старой Москвы И. И. Барышев, выступавший в печати под псевдонимом Мясницкий.

После революции в доме поместился санаторий, а в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась Ставка Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, где шла непрерывная и напряженная работа по руководству операциями на всех фронтах. Обстановка в Ставке ярко описана в мемуарах маршала Г. К. Жукова и генерала армии С. М. Штеменко. Ныне в этом историческом здании — приемная министра обороны СССР.

Уникальным в истории архитектуры является дом № 39 — творение знаменитого Ле Корбюзье, прозванного отцом конструктивизма. Дом воздвигнут им при участии советского архитектора Н. Я. Колли в 1929 —

1936 годах. Конструкция отличается предельной лаконичностью и целесообразностью: простейшие геометрические формы, сплошь остекленный фасад, плоская кровля. Дом облицован розовым армянским туфом. Огромный корпус стоит как бы на «ногах» (столбах); к сожалению, эта особенность не всюду заметна, так как низ здания в большей своей части обрамлен стеклами.

В доме первоначально помещался Наркомлегпром, затем Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года - ЦСУ СССР, ныне Госкомстат.

В примитивном кирпичном строении конца XIX века под № 41 в 1905 году работало Всероссийское центральное бюро почтово-телеграфиых работников, активно участвовавших в забастовочном движении. В 1930-х годах здесь находилась областная сельскохозяйственная школа, затем военное ведомство.

Драгоценным памятником классического периода в застройке улицы является дом № 43, построенный архитектором Ф. И. Кампорези в 1790 году для вельможи Панина. Фасад дома оригинален даже для своего времени: вместо традиционного портика центральная часть выделена огромной аркой, опирающейся на парные коринфские колонны. В 1820-х годах здесь жил директор Московского архива Коллегии иностранных дел А. Ф. Малиновский, у которого бывал Пушкин.

В 1825 году в доме открылась «школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», впоследствии — знаменитое Строгановское училище, существующее и поныне. С самого своего основания школа отличалась демократизмом: сюда принимались и крепостные, с бедных плата не взималась.

В 1836 году дом перешел в собственность известных механиков Бутеноп, которые в 1851 году радикально обновили куранты на Спасской башне Кремля, придав им современный вид. Затем, в 1874 году, в доме и его пристройках обосновалась фабрика строительных материалов и сельскохозяйственных машин Липгарта, впоследствии переведенная в Люберцы. Затем здесь располагалось реальное училище Воскресенского. После революции здание перешло к Московскому областному совету потребительских обществ (МОСПО).

В двухэтажном торговом помещении № 45 начала XX века в 1920-х годах помещалась губернская совпартшкола, теперь тут строительное управление.