Карта сайта

Дом № 20 с огромными окнами — детище ...

Дом № 20 с огромными окнами — детище 1890-х годов, когда улица начала лихорадочно застраиваться деловыми зданиями. Сорок лет спустя он был надстроен двумя этажами. 6 декабря 1905 года здесь состоялось заседание Московского Совета, призвавшее к всеобщей политической забастовке.

В этом же доме находилась строительная контора американского дельца А. В. Бари, главным инженером которой был выдающийся конструктор В. Г. Шухов. Благодаря Шухову контора стала одной из самых передовых технических организаций России. После революции Шухов продолжал работать в том же здании, но уже в тресте Стальмост.

Дом № 22 (1893 г., архитектор Д. Н. Чичагов) специально предназначался для учреждений и контор. В 1905 году одно из его помещений занимал московский профсоюз печатников. С тех пор дом сильно изменил свой облик: в 1930-е годы его надстроили и заново облицевали. В новых этажах жили многие актеры МХАТа.

Крохотный переулок за ним носит название Банковский в силу стародавних заслуг: с 1769 года тут находился первый в России ассигнационный банк. На бывшем банковском участке (№ 24) теперь высятся два больших корпуса, до революции принадлежавшие Строгановскому училищу промышленного рисования: угловой (1904 г., архитектор Ф. О. Шехтель) и расположенный ближе к почтамту, с магазином (1876 г., архитектор А. Е. Вебер). В последнем до 1896 года помещался «музеум» прикладного искусства, а также младшие классы училища. Оба здания украшены цветными керамическими вставками, изготовленными студентами-строгановцами. Большая часть помещений обоих корпусов сдавалась под квартиры и конторы. В левом, ближнем к почтамту корпусе в 1895 году находилась техническая контора инженера Тимоховича, в которой служил А. И. Куприн, к тому времени уже ставший на писательскую стезю.

В правом корпусе в 1920 году Государственной комиссией под председательством Г. М. Кржижановского был разработан ленинский план ГОЭЛРО — этот исторический факт отмечен мемориальной доской.

А вот и наш старый, добрый знакомый — почтамт! Когда-то здесь было владение всесильного друга Петра I, «полудержавного властелина» А. Д. Меншикова. Бывший дворец его, стоявший в глубине участка, в конце XVIII века был занят под московский почтамт. В 1912 году на этом месте по проекту О. Р. Мунца и Л. И. Новикова, при участии братьев Весниных (разработка фасада), построено нынешнее здание, выполненное в романском стиле. Четкий выразительный объем с акцентированной центральной частью, увенчанной барабаном, изящный портал с колоннами, воспетыми Маяковским, приятного тона облицовка делают здание украшением улицы. Немаловажное достоинство: планировка почтамта отлично соответствует его функции.

Хотелось бы поведать читателю, что именно эта часть Мясницкой, с ее яркими вывесками, вдохновила поэта Сергея Соловьева в 1913 году па такие восторженные стихи:

Вот и Мясницкая. Здесь каждый дом поэма, Здесь все мне дорого: и эта надпись Пло, И царственный почтамт, и угол у Эйнема.

Техническая контора Пло помещалась в доме № 17, кондитерская Эйнема — в доме № 27 (не сохранился).

Мы подошли к Мясницким воротам. Об этой площади и ее сооружениях будет рассказано в разделе «Бульварное кольцо».

От Мясницких ворот улица резко меняет свой характер: ритм ее становится спокойней, магазинов меньше, движение реже, большинство зданий — административного и жилого назначения.

Левая сторона этого отрезка улицы начинается с массивного здания Министерства радиопромышленности СССР (руководитель авторского коллектива Д. П. Романов), заменившего старые трехэтажные строения, сужавшие улицу. Далее — построенное незадолго до войны монументальное здание, составленное из двух стоящих под прямым углом объемов. Левый, расположенный в глубине двора, украшен мощным порталом с четырьмя колоннами из красного гранита.