Карта сайта

В тяжелые годы гражданской войны и послевоенной ...

В тяжелые годы гражданской войны и послевоенной разрухи улица пришла в запущенное состояние. За быстрейшее приведение в порядок этой магистрали ратовал Маяковский в «Стихотворении о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе» (1921 г.). Через год другой улица оправилась. Помещения буржуазных фирм заняли советские главки, тресты и синдикаты. «Все, что нужно для грандиозного строительства города и деревни,— от гвоздя до двигателя, от бревна и бочки цемента до оборудования электрических станций — все это идет с Мясницкой или через Мясницкую»,— писал в 1924 году москвовед А. Ф. Родин. В эти годы улица некоторое время называлась Первомайской, но название не прижилось.

В декабре 1934 года по Мясницкой, направляясь н Колонному залу, прошла траурная процессия за гробом С. М. Кирова. Вскоре улице и станции метро присвоили имя Кирова, сохранявшееся до 1990 года.

Начнем осмотр улицы с левой ее стороны. Трехэтажное здание в псевдорусском стиле построено в 1897 году архитектором В. Е. Сретенским для консистории — управления по церковным делам. На углу Фуркасовского переулка — дом для магазинов и контор, возведенный в 1908 году известным архитектором Р. И. Клейном. Между этими домами архитектору П. П. Виноградову удалось втиснуть узенькое строеньице, заказанное консисторией для вполне светских целей (сдача в аренду под торговое заведение). Этот пример хорошо показывает коммерческое значение каждой пяди земли на старой Мясницкой.

Большое культурное прошлое у дома № 7, в основе стоящего еще с начала XVIII века. В 1831 году его купил и перестроил видный археолог и нумизмат А. Д. Чертков. Личность хозяина, его гостеприимство, интересные коллекции и богатая, посвященная России библиотека привлекали сюда выдающихся людей: Пушкина, Жуковского, Гоголя, Погодина, Щепкина, Загоскина, немецкого композитора Роберта Шумана — кто только не бывал здесь! Огромной библиотекой Черткова ведали П. И. Бартенев, издававший здесь впоследствии журнал «Русский архив», и оригинальный русский мыслитель Η. Ф. Федоров. Л. Н. Толстой пользовался библиотекой во время сочинения «Войны и мира». Сын Черткова завещал всю книжную коллекцию Москве, сейчас она входит в фонды Государственной исторической библиотеки. В конце XIX века в доме действовали различные объединения: Литературно-художественный кружок, членами которого были тогдашиие светила московского мира искусств, Московское архитектурное общество, Общество любителей садоводства... После революции здесь открылся Деловой клуб — центр пропаганды научно-технических достижений. Перед хозяйственным и инженерным активом здесь выступали Ф. Э. Дзержинский, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе. Ныне в бывшем чертковском особняке — Московский дом научно-технической пропаганды имени Дзержинского.

В 1860—1870-е годы дом был изуродован перестройкой, благородные его линии утонули в обильной безвкусной лепнине; тогда же был пристроен корпус справа, где на месте нынешней столовой находился популярный магазин семян и растений Иммера. Чехов заказывал в нем клубни и семена для своего сада и Мелихове, а потом в Ялте.

IIa остром углу улицы Мархлевского (названа в память видного польского коммуниста) до 1926 года стояла церковь Евпла, с колокольни которой красногвардейцы в октябре 1917 года обстреливали Центральную телефонную станцию (улица Мархлевского, 5), занятую белыми.

Дома № 11 и 13 (левый корпус) — стандартные постройки второй половины прошлого века. Во дворе № 13 располагалась гостиница с громким названием «Отель-Рояль» («Королевская»), в которой останавливались Д. И. Менделеев и Г. И. Успенский. В 1930-х годах в доме находился Коммунистический институт журналистики. В 1964 году в нем открылось полюбившееся москвичам кафе «Русский чай». Более интересны в архитектурном отношении оба следующих под № 13 строения: левое, с портиком на втором этаже (1899 г., архитектор С. С. Эйбушитц), и правое, банковское, оформленное в духе неоклассицизма (1913 г., архитектор Б. М. Великовский). Тот Нле Великовский совместно с инженером А. Н. Милюковым и братьями Весниными несколько ранее, в 1910 году, строит для фабрикантов Кузнецовых огромный серый дом под № 15 с фигурой льва у ворот, стилизованными иод античность барельефами на уровне второго этая?а и — характерная для Мясницкой деталь — статуей Меркурия, бога торговли, па завершении фасада. Соседний, светлой окраски π невыразительных форм дом № 17 построен в 1877 году Ермаковской богадельней. Тусклый фасад его сменяется живым и оригинальным фасадом «дома-пагоды» (№ 19), стилизованного под китайскую архитектуру со всеми ее атрибутами: фонариками, зонтами, фигурами драконов и змей и т. п. Этот дом с популярным магазином «Чай — кофе», построенный и оформленный по заказу владельца ведущей чайной фирмы Перлова в 1890—1896 годах архитекторами К. К. Гиппиусом и Р. И. Клейпом,— интересный образец сооружения, в котором не только витрины и внутреннее оформление, но и весь фасад подчинен задаче рекламы торгового предприятия. Можно спорить, красив ли дом, но несомненно то, что без него улица выглядела бы гораздо беднее, суше.