Карта сайта

На месте снесенных в 1969 году ...

На месте снесенных в 1969 году домов № 31, 33, 35 _ просторная площадка с входом на станцию метро «Сухаревская».

Правая сторона Сретенки начинается с двух солидных, претендующих на нарядность, купеческой постройки домов № 4 и 6. Первый многие годы был известен своим кинотеатром, открытым в 1913 году; сначала он назывался «Гранд-Электро», потом «Фантомас» (по серии немых фильмов с тем же героем), затем «Искра» и, наконец, «Хроника». В № 6 помещалось до 1979 года Художественное училище имени 1905 года, открытое в 1925 году. В нем преподавали В. Ii. Бакшеев, А. М. Герасимов,'Н. П. Крымов, П. И. Радимов, В. А. Шестаков и другие видные художники.

Дом № 8 после 1917 года был передан Главполит-просвету, почти полвека в нем находится самый большой в СССР коллектор массовых библиотек, а некогда был музей книги. В доме № 10 в 1920—1930-е годы помещалось правление массовой атеистической организации — Союза воинствующих безбожников.

В шеренгу претенциозных, но эстетически бесцветных и оставляющих равнодушным зданий словно по ошибке втиснулся крохотный особнячок под № 14 начала прошлого века, выполненный в формах наивного, по трогательного провинциального ампира.

Тех же времен — невзрачный домик № 18 на углу Просвирина переулка.

В следующем квартале в 1937 году открылась школа (архитектор Л. М. Горбачев) — единственное капитальное здание советского периода па старой, плотно застроенной улице. На этом месте стояла церковь Спаса «что в Пушкарях».

Через квартал — многоквартирный корпус (№ 26) с магазином «Обувь» — до сих пор самое крупное строение на Сретенке (1913 г., архитектор А. Г. Измиров). При доме было оборудовано театральное помещение, так называемый Сретенский театр, где давали представления небольшие по составу труппы. Здесь начинала свою деятельность студия Малого театра, руководимая В. Н. Пашенной и Н. А. Смирновой, а затем Φ. Н. Кавериным.

Все более оживленным, торговым характером отличались следующие кварталы, примыкающие к главному центру купли-продажи старой Москвы — Сухаревскому рынку (в просторечии Сухаревка), растекавшемуся от нынешней Сухаревской площади во все окрестные переулки и дворы. Постановлением Моссовета рынок был закрыт в 1932 году.

Перспективу Сретенки замыкала Сухарева башня, придававшая улице особый колорит, но в 1934 году разобранная. Улица непосредственно переходит в проспект Мира, ведущий к ВДНХ.

В наши дни разрабатывается проект обновления Сретенки с прилегающими переулками. Фасады избавятся от случайных наслоений, дома — от коммунальных квартир, витрины — от безликости и безвкусицы. Появятся новые фирменные магазины, ателье, уютные кафе и клубы. Древняя улица, не теряя лучших своих черт, как бы помолодеет, обещая стать одним из притягательных мест столичного центра.

Реконструкция Сретенки уже началась.